食の楽しみとおいしさを大切にするヴィーガンブランド「Guruatsu(ぐるあつ)」から、待望のグルテンフリーブランド「Toiro(トイロ)」が誕生した。
食べて笑顔になるユニバーサル・スイーツ
ひとりひとりのこころとからだの健康に寄り添う選択肢のひとつになりたいと、「Good meal, Good life!」をテーマに、ヘルシーな焼き菓子と、旬のオーガニック野菜たっぷりのランチで愛される「Guruatsu」。「Toiro」はそんな「Guruatsu」から生まれた、小麦・卵・乳製品:大豆・落花生・ごま・白砂糖を使わないスイーツブランドだ。
「Toiro」では、オーナーの生まれ故郷である宮城県を中心とした東北地方のロス野菜やロスフルーツを活用。フードロスの解消や農家を支援するサスティナブルなお菓子を販売する。
オーナーの米川優子氏は、出身地である宮城県仙台市に完全グルテンフリーの自社工場を設立。オーナーの祖父母の代から営んでいたスーパーマーケットの跡地を活用しており、地元仙台の町おこしや地域雇用の創生も視野に入れている。小麦製品ならびに大豆製品、卵・乳製品をはじめとした動物性食材を一切持ち込まないことにより、重篤なアレルギーを持つ人も安心できる製品づくりをしている。
“十人十色の健やかさに寄り添う”スイーツラインアップ
ダイエットやコレステロール、糖質を気にする人、食制限のある人など、誰もが罪悪感なく味わうことができ、日々のおやつやご褒美スイーツとして生活に寄り添う「Toiro」のスイーツ。
サクサクのクッキーに、大豆ならびに大豆製品不使用のリッチでミルキーなカシューナッツベースのクリームをたっぷりサンドした「季節のクッキーサンド」や、
しっとりコクのあるアーモンドクリームのフィリング&サクサクのタルト生地で、シンプルで飽きのこない味わいのプレーンと、季節ごとに抹茶やマロンなどスペシャルフレーバーも楽しめる「タルトダマンド」、
ナッツフリーとは思えないリッチなコクに後味すっきりなおいしさが楽しめる、濃厚でとろける食感の生チョコのような「ガトーショコラ」、
野菜のポップな彩りとおいしさを生かしたまん丸一口サイズのかわいい「クッキー」などを販売している。
「Toiro」のスイーツは、オンラインと、「Guruatsu」東上野店のカフェにて購入可能。ラインナップは今後も増えていくというのでお楽しみに!
新宿伊勢丹に期間限定出店
5月31日(水)~6月6日(火)には、「Guruatsu」が新宿伊勢丹B1階トレンドベーカリーに期間限定出店。「Toiro」のスイーツもお披露目される。
ギフトにもぴったりな「Toiro」のスイーツを、この機会にぜひチェックしてみて。
■Toiro
Instagram:https://www.instagram.com/toiro_glutenfree/
■Guruatsu
住所:東京都台東区東上野4丁目21‐6
Instagram:https://www.instagram.com/guruatsu/
(ソルトピーチ)