ミシュランシェフが手掛ける食のテーマパーク「西村や」が、6月8日(木)、福岡⼤名ガーデンシティにオープンする。
ミシュラン・フュージョン部⾨で星を獲得
同店のシェフは、西村貴仁氏。同氏は、幼い頃から興味をもっていたフランス料理を学ぶため渡仏し、芸術的な料理を習得して帰国し、福岡のフランス料理店で修⾏。
決まった枠にとらわれず“⾃分の料理がしたい”という思いが強くなり、ジャンルにとらわれない『ニシムラ料理』を確立した。「ミシュランガイド福岡・佐賀・⻑崎版」にて、もっとも星を獲得することが難しいといわれたフュージョン部⾨で、⽇本⼈ただ⼀⼈の⼀つ星を獲得している。
今後は初となる海外展開を控えており、秋⼝に韓国の中⼼街ソウルにて、新店舗をOPEN予定だ。
フードコートのワクワク感が原点に
「西村や」の原点は、小学生の時「今日はなにを食べよう」と、フードコートを目の前にしたあのワクワク感だと同氏は語る。
ラーメンもある、カレーもある、かつ丼もある、パスタもある。食べることが大好きな同氏にとって、フードコートはまさに食のテーマパークだった。
ジャンルにとらわれず、様々な国の料理や食材、調理法を融合させた「フュージョン料理」を志したのも、幼少期のフードコートが原点にあるのかもしれないと同氏は話す。
そんな同氏には、シェフとして独り立ちした20年前に「食事でお客様をワクワクさせる、まるで遊園地のようなお店を創りたい」という1つの夢があった。
今回「西村や」が出店する福岡⼤名ガーデンシティは、旧大名小学校跡地。同氏は、出店の声が掛かったとき、幼少期の記憶が蘇ってきたそう。「幼少期、フードコートを目の前にして感じた、あのワクワク感を表現しよう」「『食のテーマパーク』を創るという夢の一歩目にしよう」という思いを抱いたという。
飽きが来ないワクワクする店を!
同店では、ニシムラ麺・おにぎり・オープンサンド・お惣菜・スイーツなど、幅広いメニューを提供。
商品を選ぶところからワクワクが止まらない、何度来ても飽きがこない店は、まさに「食のテーマパーク」と呼ぶのにピッタリ。行くたびに新しい発見がありそうだ。オープンを楽しみに待ちたい!
■「西村や」店舗情報
住所:福岡県福岡市中央区大名2-6-50 福岡大名ガーデンシティ 2F
営業時間:11:00~23:00
食べログ:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40063954/
Instagram:https://www.instagram.com/nishimuraya_tenjin/
(鈴木 京)