吉兵衛が運営する「かつ丼吉兵衛」は、6月1日(木)~8月31日(木)の期間限定商品として「ひやだしかつ丼」を販売中だ。
1979年創業の老舗のかつ丼店
かつ丼吉兵衛は、神戸・三宮市場にて1979年に創業した老舗のかつ丼店だ。カウンター6席1坪弱の店舗からスタートし、現在は直営店9店舗、FC店1店舗、VR FC(バーチャルレストラン フランチャイズ)店1店舗の合計11店舗を展開する。
最後のひと口まで美味しい「ひやだしかつ丼」
同店では、シーズン毎に期間限定かつ丼を販売している。その中でも一番人気を誇り、リピーターが続出しているのが「ひやだしかつ丼」だ。
とんかつとご飯には特製だしと甘だれがかかっているので、まずはかつ丼そのままを味わおう。
途中で冷たいひやだしをかつ丼にたっぷりと注げば、サックサクの熱いとんかつと冷たいだしを一緒に楽しめる、新感覚のかつ丼に変身。食欲の落ち込みやすい季節だが、さらさらと食べられて箸が止まらないことうけあいだ。
さらに、添えられた柚子胡椒をひやだしに溶かすと、柚子胡椒の涼味が加わり、アクセントがある爽やかな味わいを楽しめる。また、温玉や辛味ペーストをトッピングするのもおすすめとのこと。
同商品は、店内飲食はもちろん、テイクアウトやデリバリーサービスでも注文が可能だ。価格は【背ロース】並盛 750円、てんこ盛 800円、【肩ロース】並盛 850円、てんこ盛 900円(いずれも税込)。
なお、デリバリーサービスは商品価格が異なるので注意しよう。
月替わりで楽しめる「味変だし」が登場
大人気のひやだしかつ丼をさらに楽しめるよう、今年はトッピングとして、途中で味変が楽しめる月替わりの味変だしが登場する。
6月の味変だしはまろやかでコク旨な「ごま豆乳だし」だ。後半にごま豆乳だしを注げば、新しく生まれ変わったひやだしかつ丼を味わえる。サッパリとしたひやだしとはまた違う、まろやかなコクを楽しもう。
価格は100円(税込)。販売期間は6月1日(木)~6月30日(金)となっている。
なお、味変だしの取り扱いは店内飲食・テイクアウトのみ。デリバリーサービスでは取り扱っていない。
兵庫県、大阪府の10店舗にて販売
ひやだしかつ丼、ごま豆乳だしは、兵庫県神戸市内の「かつ丼吉兵衛 三宮本店」「かつ丼吉兵衛 旭通店」「吉兵衛 プロメナ神戸店」「かつ丼吉兵衛 元町店」、西宮市内の「かつ丼吉兵衛 今津港町店」、三田市内の「かつ丼吉兵衛 三田店」、尼崎市内の「かつ丼吉兵衛 尼崎市役所前店」、大阪府大阪市内の「かつ丼吉兵衛 東梅田店」「かつ丼吉兵衛 北新地店」「かつ丼吉兵衛 なんば道具屋筋店」で販売中だ。
各店ともに、販売方法は店内・持ち帰り・各デリバリーサービスとなっている(ごま豆乳だしは除く)。各店舗の営業時間などはホームページで確認しよう。
また、公式アプリでは、毎月1日、15日、毎週月曜にお得なクーポンを配信中。10個貯めるとかつ丼の並盛が1杯無料になる来店スタンプサービスもある。あわせてチェックしてみては。
HP:https://www.yoshibei.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/katsudonyoshibei
Instagram:https://www.instagram.com/xxyoshibeixx/
(オガワユウコ)