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牛乳、添加物不使用の牛乳を使わない優しいプリンがクラファンで先行販売中

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メデイア実績 NHK worldにてアニマルウェルフェアについて取材

「やさしい農園」をスローガンに、フードロスを活用した餌作り、アニマルウェルフェアを意識した平飼い養鶏に取り組む素ヱコ農園(sueco)は、牛乳を使わない優しいプリンをMakuakeにて先行販売中だ。

牛乳、添加物不使用の牛乳を使わない優しいプリン


牛乳を使わない優しいプリンは、ミシュラン三つ星のレストランでも使用されている平飼い卵をふんだんに使用。

砂糖控えめ、牛乳不使用、添加物不使用なのに、味がしっかりとしており、また、口に入れた時の、重さがなくぺろっと完食できてしまう絶品なスイーツ。


スイーツ好きの人はもちろん、ダイエット中の人や、ヨガやランニングで日頃から体調に気をつけている人も試してみて。また、無添加で、良い素材のみを使用しているので、小さい子どもにもおすすめだ。

牛乳を使わない優しいプリンの概要


「オーツミルクプリン」は、オーガニックオーツミルクと平飼い卵と素炊糖と海水塩、自然な甘さと豊かな香りが特徴的なシンプルなプリン。


「豆乳プリン」は、豆乳、平飼い卵、てんさい糖、海水塩だけを使ったシンプルなプリン。豆乳特有の豆の風味と、レトロプリンのような固さが特徴。

出荷できない卵をなんとかしてユーザーに届けたい


開発のきっかけとなったのは、出荷できない卵を捨てることに心を痛めていたからだという。

こだわって鶏を育てて、餌を集めて、やっと採れた卵。それでも、傷があったり、大きさが不十分だったりしてどうしても廃棄せざるを得ないものがあったそうだ。

そこで、出荷できない卵もなんとかしてユーザーに届けたいと思い、加工品の開発に取り組んだ。また、環境負荷や生産背景から、牛乳を使わないということを決めて、プリンづくりを始めた。

開発するにあたって

素ヱコ農園は、「牛乳を使わない、添加物なしのプリンづくりはとても難しかった」という。その理由は、牛乳や生クリームが、プリンのなめらかな食感やクリーミな味を出しており、牛乳の特徴がほぼプリンを作っていたからだ。

ましてや、添加物を使わず、それらを誤魔化せないとなると、さらに一層難しかったという。牛乳を使わないプリンを完成させるために、焼き方や材料の最適な比率など、何度も試作をしたそうだ。

そして、ユーザーの声を聞くために、試作に手伝ってもらう企画を実施した。その時にもらった70件近くの声を反映させて、その後も試作を重ね、今回、素ヱコ農園がやっとが追い求めるプリンができた。

この機会に、牛乳を使わない、添加物なしの牛乳を使わない優しいプリンをMakuakeでチェックしてみては。

Makuake:https://www.makuake.com/
プロジェクト名:平飼い養鶏家が作る、牛乳を使わない優しいプリン

(角谷良平)

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