トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE

世界最高品質のコーヒーを追求するミカフェートが15年周年記念ブレンドコーヒーを発売

このエントリーをはてなブックマークに追加


世界最高品質のコーヒーを追求するミカフェートは、創業15周年を迎える6月16日(金)から、「ミカフェート15周年 アニバーサリーブレンド」を各店舗(一部店舗を除く)およびオンラインストアにて数量限定で販売する。

創業15周年を記念した特別なブレンドコーヒー

「ミカフェート15周年 アニバーサリーブレンド」5,000円(税込)は、パナマにある2つの農園のなかでも限られた面積の特級畑のコーヒー樹から数パーセントしか生まれない「ピーベリー(※1)」を毎年少しずつ集め、ミカフェートが独自に開発した脱酸素定温保管(※2)で、収穫年ごとの生豆を大切に保管してきた希少なコーヒー。

生豆の保管方法に成功したミカフェートだからこそできる、農園と収穫年度によって変化する豆の特徴を活かして作られた、絶妙なブレンドコーヒーだ。


風味は驚くほど穏やかで、とろけるようなくちどけの良い飲み心地。ガナッシュを思わせる濃厚さとなめらかな甘みの中に、ベリーを中心とした数多のフルーツ感を抱きながら長い余韻へと誘う。微かに香る華やかさとみずみずしくも繊細な酸は、朝露を携えたスミレの花のようだ。

なお焙煎豆100gで豆のみの用意となる。

「ミカフェート」とは


世界各国3,000以上のコーヒー農園を知るコーヒーハンター José. 川島良彰氏が2008年に設立した「ミカフェート」。樹の選別から栽培、収穫、輸送、焙煎、保管、抽出に至るすべての工程に独自の品質基準を設け、トップブランドからカジュアルブランドまでさまざまなコーヒーを取り扱っている。

また、SDGsの17の目標をコーヒーで達成しようとする世界的ムーブメント「サステナブル・コーヒー・チャレンジ」に、日本企業で初めて参画。自然環境と人権を守りながら高品質のコーヒー作りに励む生産者と直接取引をすることで、生産国と消費国の架け橋となり、コーヒーを通じた持続可能な社会づくりに取り組んでいる。

創業から15年間の感謝の気持ちが込められた「ミカフェート15周年 アニバーサリーブレンド」を味わってみて。

※1 通常はコーヒーの赤い実の中に2粒の豆ができるが、3〜4パーセントの確率で片方が薄い被膜程度にしか成長しないため、もう片方が普通のコーヒー豆よりも丸みを帯び、pea(えんどう豆)のような形状になり、pea berry(ピーベリー)と呼ばれている

※2 ミカフェートでは、ワインと同様に収穫年度の特徴と品質を楽しんでもらえるよう、世界で初めて生豆の劣化を防ぐ保管方法を開発。産地から最適な環境で運ばれてきた生豆を、保存用の袋に小分けにして脱酸素剤を入れ、年間を通して18度のコーヒーセラーで管理している。

ミカフェート公式HP:https://www.mi-cafeto.com/
オンラインストア:https://shop.mi-cafeto.com/

(ソルトピーチ)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事