沖縄県中頭郡北谷町美浜にある「ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート」の2階レストラン「マティーラ」では、6月22日(木)、「琉球料理伝承人」に認証された統括料理長が朝食ビュッフェメニューをリニューアルした。
新メニュー登場!琉球料理伝承人による朝食ビュッフェ
那覇空港から車で約40分の「ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート」にあるレストラン「マティーラ」では、おしゃれな海外のカフェをコンセプトに、60種類以上の朝食メニューをビュッフェスタイルで楽しめる。
2020年1月に「琉球料理伝承人」に認証された統括料理長の留目則夫(とどめのりお)氏が、「ゴーヤーチャンプルー」、「イナムドゥチ」(沖縄風の具だくさん味噌汁)、「しりしりー」などの沖縄の伝統的な料理や季節に応じた旬の沖縄県野菜を積極的に取り揃えた、バラエティに富んだ朝食ビュッフェとなっている。
新メニューとして「ホットサンドイッチ」を用意しており、沖縄の定番食材のスパム、スモークサーモンやほうれん草など、好きな具材を挟んで自分好みのホットサンドイッチをアレンジできる。ブレッドセレクションには、ホテルベイカリー特製のクロワッサン、マフィン、デニッシュなどがある。
また、ホテルメイドのジャムも用意しており、見た目が鮮やかで南国らしさを感じられる「ドラゴンフルーツとイチゴのジャム」には、隠し味にホワイトチョコレートを忍ばせている。
オーシャンビューのレストラン「マティーラ」では、大きく開放的な窓から美しい北谷の青い海が目の前に広がり、青い海を眺めながら優雅なひとときを過ごすことができる。
朝食ビュッフェ概要
朝食ビュッフェの会場は2階レストラン「マティーラ」で、提供時間は6:30~10:30。料金は大人3,600円、6~12歳の小学生2,100円(いずれも税・サ料込)。席数は144席。詳細はホテル公式サイトで確認できる。なお、事前予約は受け付けていない。また、提供内容が変更となる場合もある。
琉球料理伝承人について
沖縄県では、調理師または栄養士の資格を有し、10年以上の実務経験がある人を対象とした「琉球料理担い手育成講座」の全カリキュラム受講者を県が認証。「琉球料理伝承人」は、歴史的・地理的背景、行事食の由来、器などに至る総合的な理解を深め、調理法や味を受け継ぐための知識及び技術を習得し、次世代への継承及び観光資源としての活用に資する様々な取り組みを行う。
ダブルツリ-byヒルトン沖縄北谷リゾートについて
2018年6月にオープンした「ダブルツリ-byヒルトン沖縄北谷リゾート」は、オーシャンビュースイート4室、ツインルーム140室、キングルーム16室からなる160室の客室が備わっており、北谷の美しい海を一望できる。ビジネスにも、家族での滞在にも適したモダンでスタイリッシュな空間だ。宿泊客は隣接する「ヒルトン沖縄北谷リゾート」のプールやフィットネスセンター、スパといった施設も利用できる。
この夏は、「ダブルツリ-byヒルトン沖縄北谷リゾート」で、リニューアルした朝食ビュッフェを味わってみては。
■ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート
住所:沖縄県中頭郡北谷町美浜43
朝食ビュッフェ詳細:https://doubletree-chatan.hiltonjapan.co.jp/restaurants/breakfast
※画像はイメージ
(さえきそうすけ)