滋賀県高島市産ブランド豚「みるく豚」にあうソースが1年かけて開発された。次世代漬物ブランド「10%Iam」より、3種類のソースと上品で甘みのある「ミルク豚」がセットになって、お中元にぴったりな商品が新発売されている。料金は4,980円(税抜)で送料別、冷凍便にて発送される。
次世代漬物ブランド「10%Iam」から新商品が登場
化学調味料に頼らず、発酵の技術を活かした味を作ることにこだわる次世代漬物ブランド「10%Iam」より、肉を美味しく味わう新商品が登場。漬け置いて味を作ることを「漬け物」として捉え直した、「次世代漬け物10%Iam」。約2年ぶりにこだわりの新商品がリリースされた。
今回は、夏のギフトとしてぴったりな⾁とオリジナルソースをセットで⽤意している。これからの季節、 食卓はもちろん、バーベキューやキャンプでも楽しめるセットだ。
とれたての牛乳を与えて丁寧に育てたみるく豚
滋賀県高島市にある宝牧場の知る人ぞ知るブランド豚「みるく豚」。毎朝、酪農部で搾った牛乳を一頭当たり約3リットル餌に混ぜて与えるのが特徴だ。
栄養豊富な牛乳を与えることで、まろやかな甘みのある豚肉に仕上がるという。
上品質な「みるく豚」の脂に惚れ込んだ開発メンバーは、なんとしてでも「みるく豚」にあうソースを開発したいとの思いで1年以上かけて3種のソースを開発。
「みるく豚」にあうのはもちろん、普段の食卓の料理を簡単にアップグレードできる。
サムギョプサルをテーマに掛け合わせた3種のソース
タレは山西老陳酢の焼肉ダレ、塩麹と黒酢と柚子胡椒の万能ダレ、焼肉用にんにく味噌。⼭⻄⽼陳酢とは、中国4⼤酢の中でも最も歴史が古く、⼭⻄省で3千年前から作られているといわれている酢だ。
⼭⻄⽼陳酢の焼肉ダレは、「10%Iam」の工場で、⼤根、⽟葱、⽣姜、にんにく等の野菜を10時間焚いて、1⽇かけて濾し、さらに1時間焚いて旨味を抽出し、⼭⻄⽼陳酢と合わせている。深いコクが⾁の旨味を引き出してくれる。
⽟葱をベースとしたクリーミーな塩麹と黒酢と柚子胡椒の万能ダレは、蒸し鶏や餃⼦などいろいろな料理に応⽤して活⽤できる。⾼島市の⻘唐⾟⼦と国産柚⼦を使ったまろやかな⾃家製の柚⼦胡椒と梅酵素の旨味によって、柔らかい味わいの中に優しい⾟さと柚⼦の⾵味が印象的なタレに仕上げられている。
焼肉用にんにく味噌は、韓国では⼀般的にサムギョプサルに使われるにんにく味噌だ。みりんの⽢さのあるマイルドで旨味のある味噌なので、⾁にも野菜にも相性が良く⼿間をかけずに⾷材を美味しく味わえる。⽇本の味噌とは異なった個性を持っているので、韓国の本場の味を感じられるだろう。
お中元やギフトを探している人は、こだわりの3種のソースと「みるく豚」のセットを送ってみては。
10%Iam:https://10iam.shop/
(佐藤 ひより)