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現在購入できるのはここだけ!完熟いちじく酵母を使った日本酒がMakuakeに登場

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産学連携を軸に商品開発を手掛ける「ITAGE GLOBAL」は、いちじくの名産地である愛知県尾張旭市の特産品「完熟いちじく」の酵母を使用した日本酒を、クラウドファンディングサイト・Makuakeで8月26日(金)18:00までの期間に販売中だ。

「完熟いちじく」の酵母から日本酒が完成

愛知県は、日本で1、2位を争ういちじく産地で栽培面積は全国第1位、収穫量は全国第2位で年間2,000トン以上の生産量を誇っている。

なかでも尾張旭市は「完熟いちじく」を特産品としており、毎年8月中旬~10月中旬に出荷され、市内直売所等で販売されている。


「完熟いちじく」は、樹上で完熟させてから収穫されるため、通常のいちじくより甘みと香りが強く、柔らかくねっとりとした食感と濃厚な味わいが特徴だ。


同社は、そんないちじくから2種類の酵母の分離に成功し、


蓬莱泉純米大吟醸「空」等で有名な蔵元「関谷醸造」の技術により、2種類の日本酒が完成した。

好みに合わせた飲み方を楽しんで


日本初となるいちじく酵母の日本酒は、新しいタイプのお酒を楽しみたい人、美味しいも元気もキレイも欲張りたい人、仲間との楽しい時間の供に、贈り物、自分へのご褒美としてもおすすめだ。


同社は、飲むときの温度帯は冷やを推奨しているが、温めても香りが立ち、また違った味わいになる。

さっぱりとソーダ割等にしたり、ワイングラスを使っていちじくの甘い香りを感じたりと、いろいろな味わい方を楽しんで!

日本酒造り体験コースも!

クラウドファンディングでのリターンは、「【選べる】完熟いちじくの酵母で造った日本酒1本(酵母の選択はできません)」「【飲み比べ】完熟いちじくの酵母で造った日本酒2本セット」「【体験】日本酒造り体験+お食事+温泉+日本酒2本セット」だ。

クラウドファンディングで購入した日本酒は、11月下旬~12月に発送される。


「【体験】日本酒造り体験+お食事+温泉+日本酒2本セット」は、滅多にできない日本酒の“留仕込み”を関谷醸造のほうらいせん吟醸工房で10月15日(日)に体験できるコースで、体験後はバスで旅館「岡田屋」に移動し、美味しい食事と温泉を楽しめる。

「【体験】日本酒造り体験+お食事+温泉+日本酒2本セット」のリターンで体験当日に仕込んだ日本酒は、後日発送される。


「完熟いちじく」酵母の日本酒を味わえる!

食欲の秋の季節に、楽しく日本酒を作りながら、心身共にリフレッシュしてみては。

Makuake:https://www.makuake.com/
プロジェクト名:未知の味わいをあなたに。。。愛知県尾張旭産完熟いちじくの酵母で作った日本酒

(佐藤ゆり)

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