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【東京都中央区】築地玉寿司100周年特別企画第1弾!「鮨 本店上ル」でアニバーサリーコースを限定発売

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玉寿司は、「築地玉寿司」創業100周年を記念して、「築地玉寿司 築地本店」2階に昨年オープンした完全予約制カウンター鮨の店「鮨 本店上ル(すしほんてんのぼる)」にて、「築地玉寿司100周年アニバーサリーコース」を9月1日(金)より限定販売する。

江戸前寿司の伝統と未来をつなぐカウンター鮨の店

1924年(大正13年)3月、築地・平成通りで創業した「築地玉寿司」は、日本が世界に誇る食文化である寿司と向き合い続け、2024年に100周年を迎える。


「鮨 本店上ル」は、「築地玉寿司 築地本店」横の階段を上った先に2022年11月にオープンした、同社の一番新しいお店。


古き良き昭和の時代の趣をたたえるこの店は、戦後の焼け野原から店を再建し、現在の「築地玉寿司」の礎を築いた玉寿司2代目の女店主・中野里ことさんをイメージしている。


「鮨 本店上ル」は、今も大切に引き継がれる「築地玉寿司」の原点とも呼ぶべき“ことの思い”が詰まったカウンター19席の鮨店で、旬のネタに職人が丁寧な仕事を施し、思いを込めて提供する江戸前鮨の真髄を、どこか懐かしく気取りのない空間でゆっくりと堪能することができる。また、古くからの生活の知恵“発酵”を取り入れ、極上の旨みを追求した料理を提供している。

店内は13席のカウンターのほか、6名で貸切利用もできるカウンター個室も備えている。

100周年特別メニューを限定100組に提供

「築地玉寿司100周年アニバーサリーコース」22,000円(税込・サ別)は、100周年イヤーに贈る特別企画第1弾として限定100組に提供。毎朝目利きが買い付ける旬の食材を使い、鮪の漬けや煮穴子、小肌といったネタを赤酢のシャリと握る代表的な江戸前にぎりや一品料理を店主おまかせで用意する。


「島根県産のどぐろ」、


「青森県産黒鮑」、


「長崎県産黄金穴子」など、厳選素材に様々な工夫を凝らした逸品の数々を楽しむことができる。

4名以上で予約すると1名分が招待に!


また2名以上の予約で、「天然本鮪のとろ刺身」や「A5ランクの和牛サーロイン」など、同コースでしか食べられない、特別ルートで仕入れた高級食材を使ったアニバーサリープレートも提供。

さらに、4名以上で予約すると1名分が招待となる、100周年ならではの破格の特典も。記念日やお祝い、大切な会食などにおすすめのプランだ。

そのほか、ケーキ・アルコールの持ち込みもでき、ケーキは無料、アルコールは1本3,300円(税込)となっている。

コース内容の一例は、静岡県アメーラトマト/島根県のどぐろ餡かけ/兵庫県真鯵/兵庫県真鯛昆布〆/茨城県本鮪とろ刺身/島根県のどぐろ/北海道毛蟹/青森県黒鮑/福島県和牛燻製/静岡県生しらす/沖縄県本鮪とろ/沖縄県本鮪漬け/北海道雲丹/静岡県芽ねぎ/長崎県黄金穴子/お椀/甘味。なお、コース内容・品数などは当日の食材や季節によって変わる場合がある。

「鮨 本店上ル」の「築地玉寿司100周年アニバーサリーコース」を味わい、特別な時間を過ごしてみては。

■鮨 本店上ル
住所:東京都中央区築地1-9-4 築地本店2階
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
築地玉寿司HP:https://www.tamasushi.co.jp
webからの予約:https://www.tablecheck.com/shops/tamasushi-noboru/reserve?utm_source=press

(山本えり)

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