アシードが展開する、ストレート果汁でつくるチューハイシリーズASTERから「ASTER(アスター)太陽すもものチューハイ」が、小売店、ECサイトにて9月13日(水)より発売される。
太陽すももを皮ごと丸搾り
日本有数の日照時間の山梨県で燦々と照りつける太陽と澄み渡る空気に育まれた「太陽」すもも。山梨で主力の人気すもも品種だ。
「ASTER太陽すもものチューハイ」195円(税込)は、すももらしい甘さと酸味をできるだけそのまま味わえるよう、太陽すももを皮ごと「丸搾り」し、この一本にしっかり詰めこんでいる。
一口飲むと爽やかな香りが口いっぱいに広がり、甘さと程よい酸味が調和し、さっぱりしたいときの食事のお供としてピッタリだ。
代表的なすももの品種「太陽」
「太陽」とは大石早生(オオイシワセ)、ソルダムに次いで多く作られている代表的なすももの品種。この品種は山梨県で発見され、現在も全国の半分以上が山梨県で生産されている。
果皮の色は、濃い鮮紅色。表面にブルームと呼ばれる白い果粉が付いているものが質の良いものとされている。果肉は乳白色をしており、やや硬めで、果汁が多いのが特徴だ。味の特徴として、すももの中では糖度が高く、特に完熟すると酸味がやわらぎ甘味が目立ってくる。
シリーズに、一味違う「すもも」が加わる
日本各地の果汁を探す中、どこか懐かしさを感じる果実のすももにたどり着いた。チューハイにしてみたところ、ほんのりとした甘さと、梅のような酸味が調和した。ありそうでなかった味わいで、定番の味になるような可能性を感じ、全国で生産量トップの山梨にて、すもものストレート果汁を探し、多くの人に楽しんでもらえる果汁量を確保することができたという。
太陽すももが加わり、ASTERシリーズは計6種類となった。柑橘系の多い現在のラインナップに一味違うすももが加わることで、より一層幅広い人に楽しんでもらえるシリーズとなるだろう。
「ASTER太陽すもものチューハイ」を、この機会に飲んでみては。
アシード:https://www.aseed-net.co.jp/
楽天公式通販サイト:https://www.rakuten.ne.jp/gold/aseedbrew/
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Twitter(X):https://twitter.com/ASEEDofficial
(江崎貴子)