海藻が激減する海の生態系を豊かに育みながら、今までになかったおいしい海藻を届けるシーベジタブルは、9月16日(土)~18日(月)の3日間、大阪府堺市の無印良品イオンモール堺北花田店にて期間限定のイベント販売を実施する。
シーベジタブルについて
シーベジタブルは、研究者から料理人まで各分野のスペシャリストが集まり、全国各地で海藻の基礎研究・種苗生産・陸上/海面栽培、さらには料理開発まで一貫した事業を行っている。
海藻が激減する海の生態系を豊かに育みながら、社内外の料理人たちと新たな海藻の食文化をつくることにも取り組んでいる。
3日間限定でイベント販売を実施
今年3月、関西圏では初めての試みとなったイベント販売。この秋再び、3日間限定で無印良品イオンモール堺北花田店内にシーベジタブルの全商品がずらりと並ぶ。
店内の生鮮コーナーでは、既存商品だけでなくシーベジタブルの海藻を使用したオリジナル惣菜が数種登場。
販売商品は、「そのまま干した すじあおのり」「そのまま干した はばのり」「青のり屋が本気でつくった 青のりふりかけ」「塩蔵 生とさかのり」「塩蔵 生みりん」「ねばりを楽しむ もずく」「そのまま食べる ひじき」「若ひじき 青唐(特別販売)」。
特別販売の惣菜には、「あつばアオサの天ぷら」「スジアオノリ香る海老の天ぷら」「生みりんとユミガタオゴノリのちらし寿司」「塩蔵ひじきとトサカノリのカルパッチョ」ほか計13種類が並ぶ。
当日はシーベジタブルメンバーも店頭に立ち、商品化までのストーリーやこだわりなどを来店する人へ直接伝えながら商品を手渡しする。
さらに、併設の「Café&Meal MUJI」では、海藻2種を使用した「ひじきの白和え」がメニューイン。きゅうりのスライスを加え、中華ドレッシングベースで仕上げた、残暑をも吹き飛ばすさっぱりとした味わいとなっている。
この機会に、シーベジタブルの商品を味わってみては。
■イベント販売詳細
日時:9月16日(土)~18日(月)各日10:00~21:00 ※試食販売は各日18:00頃まで実施予定
場所:無印良品イオンモール堺北花田店
住所:大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F
シーベジタブルHP:http://seaveges.com/
※出店画像はイメージ(3月の出店時の画像)
(江崎貴子)