ニチレイフーズは、オフィシャルスポンサーとして協賛しているキッザニア甲子園において、10月18日(水)の「冷凍食品の日」にあわせ、10月20日(金)~23日(月)の4日間「Exciting Week with NICHIREI FOODS ~冷凍食品ウィーク~」を9年連続で開催する。
東京・甲子園・福岡にてパビリオンを出展
同社は2006年より、キッザニアのオフィシャルスポンサーとして、キッザニア東京に「食品開発センター」パビリオンを出展し、冷凍の「炒飯」「ピラフ」を開発する仕事体験を提供している。
2009年からはキッザニア甲子園で冷凍の「焼おにぎり」を開発する仕事体験、2022年からはキッザニア福岡で冷凍の「今川焼」の官能評価の仕事体験を提供中だ。ニチレイフーズ出展「食品開発センター」パビリオンでは、衛生などの心構えから具材選び、凍結時の品質チェックや試食など、一連の開発業務を体験しながら、冷凍食品への興味関心を深めてもらうことを目的としている。
2014年からは、10月18日の「冷凍食品の日」にあわせ、10月中旬に「Exciting Week with NICHIREI FOODS」と銘打って「限定アクティビティ」を提供し、毎年好評を博しているそう。好評に応え、今年もキッザニア甲子園で10月20日(金)~23日(月)の4日間「Exciting Week with NICHIREI FOODS ~冷凍食品ウィーク~」を開催する。
ワークショップや、クイズラリーなどを実施
今年のイベントは、キッザニア甲子園「食品開発センター」パビリオンで期間限定「大切な人へお弁当を届けよう」ワークショップを実施し、オリジナルのお弁当箱を使ったお弁当作り体験を提供する。
さらに、キッザニア甲子園の来場者全員に「冷凍食品」に関するクイズラリーを実施。クイズに全問正解した来場者には素敵なプレゼントを用意している。
日本冷凍食品協会が制定した記念日
「冷凍食品の日」は、1985年に日本冷凍食品協会が制定した記念日。10月は食欲の秋であり、冷凍(レイトウ)のトウ(10)につながることと、冷凍食品の世界共通の管理温度マイナス18℃以下から「10月18日」が「冷凍食品の日」と定められている。
この機会に、「Exciting Week with NICHIREI FOODS ~冷凍食品ウィーク~」をチェックしてみては。
■キッザニア甲子園
住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園
アクセス方法:https://www.kidzania.jp/koshien/access
キッザニア甲子園 公式サイトからのお知らせ:https://www.kidzania.jp/koshien/news/15080
(江崎貴子)