神奈川県横浜市のピスタチオチョコレート専門店「Queen Chocolate」から、3つの産地食べ比べセットが登場。発売日は10月中旬予定だ。
新商品「pistachio journey」
「Queen Chocolate」の新商品となる、3つの産地食べ比べセット「pistachio journey(ピスタチオ ジャーニー)」は、ピスタチオとカカオバター、きび砂糖をゆっくりとコンチングしてチョコレートに仕上げた、ピスタチオがメインの新しいチョコレートだ。
ピスタチオは3つの産地、Italy、U.S.A、Iran産を使用し、低温でじっくりとローストすることで、産地ごとの素材の風味を引き出している。
内容としては、3つの産地のチョコレートが各1枚ずつ入っており、価格は2,600円(税込)。また、パッケージはテキスタイルデザイナー・イラストレーターのkacoca氏による港町・横浜をあしらったデザインで、自身へのご褒美スイーツやギフトにも最適だ。なお、3つの産地は異なる特徴を持っており、以下でそれぞれ紹介していく。
まず、Italyは2年に1度しか収穫されない貴重なシチリア産のピスタチオを贅沢に使用した、こだわりのピスタチオとなっている。単品価格は950円(税込)だ。
次に、U.S.Aは濃厚でナッティーなアメリカ産のピスタチオを薄皮付のまま使用することで、より豊富な栄養を含んでいる。単品価格では800円(税込)となる。
最後に、Iranは世界一のピスタチオ産出国であるイランの、スーパーグリーンのピスタチオを使用している。単品価格では800円(税込)となる。
定番商品「pistachio gianduja」
ピスタチオの風味豊かなジャンドゥーヤ(ナッツをペースト状にし、チョコレートと混ぜ合わせたもの)を中に詰めたタブレットチョコレート「pistachio gianduja ~ピスタチオ・ジャンドゥーヤ~」は、「Queen Chocolate」の定番商品だ。
2年に1度しか収穫されない貴重なシチリア産のピスタチオをふんだんに使用。また、チョコレートの種類は3種類で、それぞれ横浜三塔にちなみKING、QUEEN、JACKと名付けられている。以下、3種類の各特徴を紹介する。
KINGはハイカカオが好きな人向けの、カカオ分70%のエキストラビターチョコレートだ。ワインやブランデーとも相性抜群となっている。
QUEENは創業以来の定番商品であり、苦味と甘味のバランスがとれた、カカオ分55%のビターチョコレートだ。風味豊かなピスタチオを楽しめるだろう。
そして、JACKは遊び心あふれるフランボワーズチョコレートを使用し、フレッシュなフランボワーズの酸味と濃厚なピスタチオがマッチするチョコレートだ。目でも口でも楽しめる逸品となっている。
‟ナッツの女王”ピスタチオを、自宅でたっぷり堪能してみて。
オンラインストア:https://queenchoco.theshop.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/queencho.co/
(綱嶋直也)