ボーソー油脂は、日本最大級の食品ロス削減サイト「フリフル」を運営するDay1と、食品ロス削減活動および生産者支援の取り組みの第2弾として、規格外野菜6種(合計約400kg)の食品ロス削減を実施し、規格外野菜プレゼントキャンペーンを実施する。
好評につき第2弾を実施
ボーソー油脂は、1947年の創業以来製造を続けている国産の米ぬかを使用した米油をはじめ「お米」という資源を無駄なく活用する製品づくりをポリシーとしており「フリフル」の食品ロス削減に関する理念や活動に強く共感し、食品ロス削減活動を実施している。第1弾を今年7月に実施し、大好評につき、第2弾を開催することなった。
規格外野菜6種の食品ロスを削減
今回の取り組みでは、ボーソー油脂とDay1で、規格外野菜6種(合計約400kg)を各生産者から買い上げた。
今回協力してくれた生産者は、キャベツが熊本県「北部農園」。安納芋が、鹿児島県「榎元農園」。
レンコンが熊本県「川上レンコン」。にんにくは、熊本県「よしむらふぁーむ」。
椎茸は、熊本県「有明ファーム」、
ピーマンは熊本県「甲斐農園」。どの生産者も「規格外」としてなるべくロスが出ないように努力している。
100名にプレゼント!
これらの野菜をより美味しく楽しんでもらうため、熊本県産または鹿児島県産の規格外野菜6種(キャベツ・安納芋・レンコン・にんにく・椎茸・ピーマン)と「ボーソー米油850g」「ボーソー米油180g」の2本をセットにして、抽選で100名にプレゼントするキャンペーンを実施する。
応募期間は、10月2日(月)10:00~15日(日)23:59まで。対象者は、食品ロスに関心のある人、SDGsや食品ロス削減に何かアクションをしたい人。参加は「フリフル」へサポーター登録後、応募しよう。
「食品ロス削減月間」の10月、ボーソー油脂と「フリフル」の取り組みをチェックしてみては。
サポーター登録ページ:https://furifuru.com/supporter_entry/
応募ページ:https://furifuru.com/post-15603/
ボーソー油脂:https://www.boso.co.jp/
(江崎貴子)