オホーツクの生産者と東京の飲食店を結ぶ新たな地域産品販路拡大への取り組み「北海道 オホーツク産品 首都圏販路拡大BtoBプロモーション」が始動し、11月1日(水)〜30日(木)の期間、東京都内の人気飲食店5店舗にて、オホーツク産品を使ったオリジナルメニューを提供する。
首都圏へのオホーツク産品の販路を開拓
「北海道 オホーツク産品 首都圏販路拡大BtoBプロモーション」は、オホーツク産品の販路拡大に挑む⻑期プロジェクト。
オホーツクならではの美味しい産品を、生産者からダイレクトに飲食店へ届け、「そこでしか手に入らない特別なもの」「作り方や背景のストーリー性」といった独自性はもちろん、生産者の情熱まで飲食店へ届けられる仕組みを作り、オホーツクの生産者・事業者と東京の飲食店との継続的な関係を築くことで、新商品の開発やコラボ企画等を実施し、販路拡大を目指す。
今回は、都内の5店舗が、オホーツク産の魚介や牛肉、野菜、乳製品などを使ったオリジナルメニューを提供する。
「雨後晴」⻘山店・恵比寿店
⻘山と恵比寿に店舗を構える「雨後晴(あめのちはれ)」は、旬に合わせて直接生産者から食材を買い付け、独自の調理法や仕込みを加え、唯一無二の一皿を目指す和食店。
⻘山店のオホーツク産品オリジナルメニューは、「雲子の柚子塩仕立て 菊菜 敷いくら餡」「オホーツク常呂沖産 秋鮭といくらの土鍋ご飯」「紅あかりの羊羹」など。
恵比寿店のオホーツク産品オリジナルメニューは、「常呂漁港産 帆立の真丈 訓子府玉葱のすり流し餡」「常呂漁港産 白貝の柚香 和え」「常呂沖 寒鰤のたれ焼き土鍋」など。
三鷹「ガレット&シードル食堂 蕎⻨と林檎と」
三鷹の「ガレット&シードル食堂 蕎⻨と林檎と」は、国産そば粉100%のガレットや国内外の厳選シードルといったグルテンフリーの料理やお酒をメインに、日本古来の発酵食品である漬物や味噌をフランス家庭料理と“游合”させたメニューを提供している。
今回は、「森と大地の恵み 蝦夷鹿と大豆のカスレ」「オホーツクミルクの恵みプレート」「オホーツク近海 ホッケと⻑ネギのコンフィのガレット」などを提供する。
麻布十番「Sublime」
麻布十番「Sublime(スブリム)」は、3年連続ミシュラン獲得の北欧フレンチ。日本の食材とフランス、デンマークなど北欧の調理技術を組み合わせ、昇華させたイノベーティブ・フレンチを提供している。
今回は、「流水牛サーロイン(紅あかり、肉のジュ)」「流水牛コース」が登場する。
新宿「Pizzeria Bar Romana」
新宿のイタリアン「Pizzeria Bar Romana(ピッツェリア バール ロマーナ)」は、ピッツァもパスタも粉から作り、ソースも自家製。
今回提供するメニューは、「オホーツクチーズ4種のピッツァ」「訓子府町有機玉ねぎのグラタン仕立て 羊のリコッタチーズ焼き」「知床産紅あかりのニョッキと自家製スモークサーモン&塩いくらのクリームソース」など。
オホーツク産品オリジナルメニューを提供する飲食店を訪れて、オホーツクの味を楽しんでみては。
雨後晴:https://www.amenochihare.jp/
蕎⻨と林檎と:https://sobarin.com/index.html
Sublime:https://sublime-g.com/shop/azabu/
Pizzeria Bar Romana:https://romana.gorp.jp/
※各店の提供するメニューは、産品の旬や入荷状況等により変更となる場合がある。
(山本えり)