開業7ヶ月でミシュラン一つ星に輝いたタイのイノベーティブレストラン「SAAWAAN」は、カジュアルライン「SAAWAAN BISTRO」を11月24日(金)に東京・麻布台ヒルズにオープン。
「SAAWAAN」はタイの伝統料理にモダンなアクセントを加えたタイ料理を楽しめるバンコクを代表するレストラン。
2020年にタイのベストシェフに輝いたシェフEARTHと、世界女性パティシエチャンピオンシップ大会にタイ人として初めて招聘されたシェフパティシエPAPERが織りなす料理を楽しめる。
本格タイ料理をタイのシェアスタイルで堪能
黒を基調とした異国情緒溢れるダイニングでは、これまでバンコクの「SAAWAAN」でしか楽しめなかった人気メニューに加え、「SAAWAAN BISTRO」のためだけに開発した個性豊かなメニューをタイのトラディショナルな食べ方であるシェアスタイルで楽しめる。
また、メインダイニングに加え、エキゾチックな“タイカクテル”や“タイタパス”を楽しめる“タイタパスバー”も魅力の一つ。全100席からなる店内には、ダイニングエリア、1杯から楽しめるダイナミックなバーカウンター、2つの個室を用意した。
代表メニュー
「KHAO YUM (SAAWAANタイライスサラダ)」1,705円(税込)は自家製のターメリックを使ったターメリックライスにレモングラス、ローストココナッツ、干し海老、鰹節、みょうが、チリ、エシャロット、ブンタン、酒盗ソースなど、12種類の食材を合わせ、それぞれの食感や味わい、五味のバランスを存分に楽しめる一品。
「GAENG THAI PLAA(海老のスチーム、ライスヌードル、発酵魚介ソース)」2,420円(税込)は蒸した海老を豪快にのせた見た目にも華やかな一品。米粉麺と海老をレモングラス、甘長唐辛子、コブミカンの葉、ガランガル(タイ生姜)、エディブルフラワー、発酵魚介ソース、卵黄と混ぜて味わえる。
「NEUA KEM TOM KATI(塩漬け牛肉のココナッツスープ)」2,068円(税込)はタイ南部のソールフード。シェフの祖母から受け継ぐレシピをアレンジ。ガーリックオイルにマリネした自家製の塩漬けフィレ肉に、牛骨ブロスとココナッツで3日間かけて仕込んだスープを合わせた。最後にサクサク食感の菊芋、エシャロットをトッピング。
「GAENG KHIAO WAAN PED(鴨胸肉のグリーンカレーソース)」3,795円(税込)は2日間かけて熟成し、中はしっとり、表面はカリっと仕上げた鴨胸肉に、素材の魅力を最大限に引き出した自家製のターメリックやハーブペーストを組み合わせたカレーソース、鴨ムースを入れたローストナスを添えた。
エキゾチックなタイカクテルとタイタパス
また、ダイニングに併設するダイナミックなバーカウンターでは、タイバジル、パンダンリーフなどタイの香り豊かなハーブやスパイスをふんだんに使った タイカクテル約10種類がラインナップ。そのほかクラシックなカクテルなども用意する。
また、「桜エビのタイフリット」748円(税込)、「生牡蠣のタマリンドマリネ」748円(税込)、「揚げパンとチリ豆腐のディップ」1,518円(税込)など、お酒に合わせたタイタパスも楽しめる。
タイの食材を使ったジンベースのカクテル「ホーリーバジル&スパイス 」1,210円(税込)や、
「パッションフルーツ」1,540円(税込)などがある。
「SAAWAAN BISTRO」で本場タイの料理を楽しもう。
■SAAWAAN BISTRO
住所:東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ 森JPタワー タワープラザ3F
営業時間
ランチ:11時〜14時(L.O.14:00)
ディナー:17時30分〜23時(Food L.O.22時、Drink L.O.22時30分)
バー 11時〜23時(L.O.22時30分)
定休日:なし
公式Instagram:https://www.instagram.com/saawaan_bistro/
(佐藤 ひより)