青汁マイスター協会は、2024年2月3日(土)に実施する第20回『青汁マイスター資格』認定試験・講座の募集を開始した。
申し込みは、青汁マイスター協会のホームページより可能。申し込み期限は2024年1月5日(金)だが、定員になり次第、締め切りとなる。
青汁のスペシャリスト「青汁マイスター」
「青汁マイスター」とは、青汁を通じて野菜の大切さを学び、健康への意識を高め、その重要性を広く世の中に語ることのできる“青汁のスペシャリスト”だ。
最近では、多くの人が食生活をより健康的なものに見直す傾向にある。緑色野菜の需要が高まる一方で、天候不順によって生鮮野菜の価格が高騰したことや、外出自粛の中で長期保存可能な食材に注目が高まったこともあり、青汁が注目される一因となっているのだそう。
青汁マイスター協会は、野菜の力をぎゅっと集めた青汁を普及啓蒙することで、現代社会の野菜不足で悩む人々のサポートをしていく。
『青汁マイスター資格』認定試験・講座の実施要項
第20回『青汁マイスター資格』認定試験・講座は、カメラ付きパソコンもしくは、カメラ無しパソコン+Zoomのカメラ機能を使用できる機器(スマートフォンやタブレットなど)があれば、誰でも受講・受験できる。
試験は2024年2月3日(土)の午前の部10:00~10:50(9:30~受付開始)、午後の部13:00~13:50(12:30~受付開始)で実施。定員は各部25名、受講料は6,000円(税込)だ。
講座は、オンデマンド配信による約60分の講義を試験前日までに各自受講する。受講者には、事前にテキストと数種類の青汁サンプルが送られるので、受講しながら自宅等でテイスティングもできる。
講座では、長年青汁の研究開発に携わった講師が、現代の食生活の問題からくる野菜の重要性、青汁の歴史・種類・効能、青汁を使った簡単レシピなど、健康に役立つ知識を伝授する。
試験当日は、パソコンでコラボプラザ「Web試験システム」を使用して受験。合格者は後日、青汁マイスター認定証・認定カードがもらえ、名刺に“青汁マイスター”の記載および“名刺用青汁マイスターロゴ”を記載する事が可能となる。
『青汁マイスター資格』認定試験・講座で、青汁のスペシャリストを目指してみては。
青汁マイスター協会ホームページ:http://www.aojiru-meister.jp/
※「青汁マイスター及び青汁マイスターのロゴ」は登録商標です。
(Higuchi)