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雑穀「たかきび」で作ったお肉不使用の「肉超ハンバーグ」Makuakeにて先行販売中!

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ふじやが、お肉不使用の「肉超(にくごえ)ハンバーグ」580円(税別)を2月に発売予定!それに先駆け、クラウドファンディングサイトMakuakeにて、先行販売を実施中だ。

「たかきび」を使用した「肉超ハンバーグ」

おせちやお餅など、塩分や糖分の高い食事に偏りがちなお正月。正月早々胃腸が疲れた…と悩む人も多いのではないだろうか。


正月太り解消のポイントは、脂質を減らし食物繊維を多くとり腸内環境を整えること。食事を抜くのではなく「しっかり食べて体をリセットしたい」という人にオススメなのが、スーパーフードの雑穀「たかきび」を使用した「肉超ハンバーグ」だ。

「肉超ハンバーグ」は、卵・乳製品・お肉不使用で、主原料は「たかきび」。一般的なお肉のハンバーグに比べ、脂質65%カット・塩分55%カット、食物繊維や葉酸が多いことも特徴となっている(2023年 日本食品標準成分表:冷凍ハンバーグとの比較)。

お肉を超えるおいしさと栄養

2019年頃からスーパーに姿を見せ始めた代替肉だが、そのほとんどが大豆ミートで作られたもの。そんななか、焼肉レストラン・牛タン専門店など飲食店や無人餃子販売店を70店舗以上展開し、お肉にこだわってきたふじやが、「お肉を超えるおいしさと栄養」を目指し名付けたのが「肉超ハンバーグ」だ。


開発当初は大豆ミートを使用していたが、試験販売したところ、「食感に違和感がある、大豆の苦みが気になる」という意見が多数出てきた。それを機に、大豆ではない新しい原料を探す決意をし、探しあてたのが地元・徳島で昔から作られている雑穀「たかきび」だったという。

スーパーフードの雑穀「たかきび」


イネ科の仲間で別名モロコシと呼ばれ、形状はトウモロコシに似ている「たかびき」。別名はミートミレット(直訳:お肉の穀物)で、ひき肉に似た弾力のある食感が特徴だ。


「たかきび」は国内生産量が少なく安定供給が難しいため、現在「肉超ハンバーグ」には海外産のものも使用。ふじやは今後、「肉超ハンバーグ」と共に「たかきび」の認知度を高めることで、国内のたかきび農家の活動を後押しし、「肉超ハンバーグ」で使う「たかきび」も国産のものを増やしていきたいとしている。    

「肉超餃子」もセットで販売中

クラウドファンディングでは、「肉超ハンバーグ」に加え、「肉超餃子」とのセットも販売中。ヴィーガン・ベジタリアンの人はもちろん、「お肉は好きだけれど、脂で胃もたれしてしまう」といった高齢者や、お肉が食べられない人も、「肉超ハンバーグ」を楽しんでみては。

Makuake:https://www.makuake.com/
プロジェクト名:ハンバーグ食べて健康になる?!肉を超えた全く新しい発想のハンバーグ!!

※一般販売の開始時期、価格は変更の可能性がある。

(佐藤ゆり)

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