横浜で長く愛される「パティスリーストラスブール」が、1月31日(水)、横浜髙島屋に「生どーなつ」専門店「パティスリーストラスブール 横浜髙島屋店(生どーなつ専門店)」をオープンする。
1月31日(水)〜2月6日(火)にはOPENING FAIRを開催し、3個入セットを数量限定販売予定だ。
人気のもちもち「生どーなつ」
「生どーなつ」は、国産小麦“キタノカオリ”にバターや卵をたっぷり加え、じっくりと低温発酵させた生地を揚げたどーなつ。「生どーなつ」ならではのもちもち食感はやみつきになること間違いなしだ。
「パティスリーストラスブール日本大通り店」で限定販売をしていた人気の「生どーなつ」は、2023年12月に横浜髙島屋でPOPUPショップを展開した際には一日1,000個が全日完売となるほど好評だった。今回この「生どーなつ」の専門店が、横浜髙島屋地下1階 Foodies’ Port2 ベーカリースクエア内にオープンする。
様々なフレーバーがラインアップ
「プレーン」味/¥238(税込)は、たっぷりまぶしたキビ砂糖の素朴な甘さが魅力で、もちもち食感をシンプルに味わえる。
「チョコ」味/¥389(税込)は、濃厚なクーベルチュールチョコレートでコーティングし、キャラメリゼしたナッツをトッピング。
「フランボワーズ」味/¥411(税込)は、ホワイトチョコレートでコーティングし、甘酸っぱいフリーズドライのフランボワーズをトッピング。
「抹茶きな粉」味/¥281(税込)は、抹茶の生地に大粒の黒豆をミックスし、香ばしいきな粉をまとわせた和テイストの一品。
「カスタード」味/¥411(税込)は、濃厚なカスタードクリームをたっぷりと絞った贅沢な味わい。
「ティラミス」味/¥411(税込)は、マスカルポーネクリームを加え、ほろ苦いエスプレッソパウダーとココアパウダーをほどこしている。
「シナモンシュガー」味/¥260(税込)は、シナモンの魅力的な香りが驚くほどにマッチした、「生どーなつ」シリーズの隠れた主役味。
「パリパリブリュレ」味/¥432(税込)は、甘く香ばしいうえに、パリッ!もちっ!とろ〜りの食感でクセになる美味しさ。
「生フレンチクルーラー」味/¥324(税込)は、サクッと軽い食感と、表面をおおった甘いグレーズが相性抜群。
「キャラメルナッツ」味/¥411(税込)は、チョコレート生地にキャラメルチョコレートをたっぷりとつけ、アーモンドとクルミをトッピング。
「ストロベリー」味/¥486(税込)は、果肉たっぷりのイチゴジャムを合わせたカスタードクリームを使用。
「ミックスベリー」味/¥432(税込)は、髙島屋のロゴをイメージして作った真っ赤な「生どーなつ」。苺、フランボワーズ、ブルーベリーのジャムをブレンドした甘酸っぱいジャムを絞り、表面にはフランボワーズで作った赤いグレーズをコーティング。甘みと酸味を同時に味わうことができる。
数量限定で3個入セットを販売
OPENING FAIRでは、「プレーン味」「カスタード味」「横浜髙島屋限定フレーバー(ミックスベリー味)」の3個入セットを、¥864(税込)で数量限定販売予定。各日30箱限定販売(一人1箱まで)なので、興味のある人は早めにゲットしよう。
「パティスリーストラスブール 横浜髙島屋店(生どーなつ専門店)」で、人気の「生どーなつ」を味わってみては。
■パティスリーストラスブール 横浜髙島屋店(生どーなつ専門店)
住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 B1 Foodies’ Port2 ベーカリースクエア内
営業時間:10:00〜21:00 ※施設の営業時間・定休日に準ずる
HP:https://stras.jp
(山本えり)