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知多コーラ、カカオと豆みそを使用したクラフトコーラ発売。肉料理などと相性抜群

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クラフトコーラ専門メーカーの知多コーラは、知多半島の特産であるカカオと豆みそを使用した、山内賢一郎氏監修の「知多コーラ -カカオと豆みそ-(シロップタイプ)」を、3月29日(金)より有明ガーデン開催のクラフトコーラヴィレッジ及びオンラインショップにて先行販売する。

知多半島の豆みそとカカオ、レモンやみかん、複数のスパイスが入った同商品は、豆みそのまろやかなコクとカカオの優しい香りやスパイスが複雑に絡み合い、未知なる融合が醸し出す奥深い味わいが特徴。特に肉など味の濃い料理とのペアリング相性が良いそう。

知多コーラについて

知多コーラは、知多半島産のみかんやレモンをはじめ、様々なスパイスなど自然由来の素材を使用した、素材本来の美味しさが味わえるクラフトコーラシロップ。炭酸水で割るのみではなく、牛乳・豆乳で割るとチャイ風に様変わり、色々なシーンで楽しめる。

2022年3月に販売を開始し、『マツコの知らない世界』などテレビや雑誌、ラジオ等でも取り上げられた話題のクラフトコーラだ。

「知多コーラ -カカオと豆みそ-(シロップタイプ)」について

愛知県が主な産地の豆みそは、大豆と食塩を原料とするみそで、大豆を豆麹にして食塩水とともに仕込み、長時間熟成させることで作られている。濃厚なうまみ、煮込めば煮込むほどおいしくなるのが特徴だ。

「知多コーラ -カカオと豆みそ-」には、知多半島武豊町にある南蔵商店の豆みそを使用。国産丸大豆(愛知)と日本を代表する天然海塩「海の精」のみを原料とし、創業時から145年以上使用している木桶にて、3年の時をかけて熟成されたうまみの凝縮された豆みそだ。

カカオは、ペルー産無農薬クリオロ種のアマゾンカカオを使用。香り豊かでフルーティ、苦みが少なく、心地よい酸味が特徴だ。このカカオには、アマゾン農家の生活を守るため、フェアトレードで取引されたものが使用されている。

この豆みそとカカオを使用することで、まろやかでコクのある、特に肉料理とのペアリング相性抜群のクラフトコーラに仕上げられた。ステーキ、フォアグラ、カレーなど、脂のうま味と豆みそとカカオのコクとが深みのあるマリアージュに。みかんの酸味とロングペッパーの爽やかさも相まって後味を爽やかにしてくれる。

開発背景と監修者について

愛知県にある知多半島は、温暖な気候と良質な水に恵まれ、豆みそやたまり等醸造業の一大生産地となり、今でも伝統製法が受け継がれている。地元職人が“本物”にこだわって作り上げる数々の特産は、知多半島の魅力のひとつでもある。

同社は、そんな知多半島の特産物をクラフトコーラという新たな飲料の商品開発などを通して、地元の活性化に取り組んでいきたいと思うようになったという。

知多コーラは、知多半島だけでなく、クラフトコーラ専門メディア「Cola Fan」主催のクラフトコーライベントを通じて、全国各地へ知多半島の魅力を積極的に発信してきた。

そして今回、知多半島の魅力をより発信するべく、その取り組みの中で出会った「地産知称」をコンセプトとし、愛知県でとれた食材の素晴らしさを提供する名古屋市の「RESTAU K YAMAUCHI」オーナーシェフの山内賢一郎氏監修による料理とのペアリング相性抜群のクラフトコーラを販売する。


山内賢一郎氏は、名古屋が誇る卓越な名匠。精巧な技術と独創的なアプローチを駆使し、グローバルな舞台で活躍中だ。

また、世界中のシェフたちと深い交流を築き、名古屋の食材や文化を世界に誇りとして伝えている為に、年に数回、国内外での驚きに満ちたポップアップイベントも開催して美食家たちを喜ばせている。

「知多コーラ -カカオと豆みそ-(シロップタイプ)」の複雑に組み合わされた奥深い味わいを楽しんでみては。

■知多コーラ -カカオと豆みそ-(シロップタイプ)
販売価格:税込2,430円(税込)
商品公式サイト:https://chitacola.com

(Higuchi)

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