トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

MONO

焼き鳥などの肉料理に最適!国産材料と職人技にこだわった無添加の竹串が再販

このエントリーをはてなブックマークに追加


山岸竹材店が運営する、創業明治27年(1894年)より竹材・竹製品製造卸業として愛される竹材専業メーカー「虎斑竹専門店 竹虎」は、国産材料と職人技にこだわった無添加の「国産皮付き<極上>丸竹串(18cm)」が1万本出来あがったことを発表した。

これまで売り切れていたが、3月25日(月)より再販している。

焼き鳥などの肉料理にぴったりな竹串


「国産皮付き<極上>丸竹串(18cm)」は、国産の竹材料を使用。竹表皮を付けて加工されており、竹表皮を残すことで、段違いの丈夫さを実現している。


また、防虫剤や防カビ剤は一切不使用。形は竹の表皮部分を残したカマボコ型の形状となっていて、焼けると身がしまって抜けにくくなるため、焼き鳥などの肉料理に最適だ。

志のある職人の手によって復刻した、伝統を感じる逸品


国産の竹串の丈夫さにこだわりを持つ人からも支持さていた同商品だが、職人の技が途絶えてしまい、数年前に一度製造できなくなったという。

しかし、その後、志のある職人の手によって国産ならではの良さが光る竹串が復刻され、このたび、再び提供できるように。竹職人によって一本一本丹精込めて作られた竹串は、その品質の高さと日本の伝統を感じさせる逸品となっている。

山岸竹材店について

「国産皮付き<極上>丸竹串(18cm)」を手掛ける「虎斑竹専門店 竹虎」を運営するのは、高知県須崎市に本社・本店を構える山岸竹材店。

同社は、特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめとして各竹細工、竹製品、竹炭、竹酢液などの製造・卸・販売を行っている。「高知家健康経営アワード2021」「令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞」「第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞」「RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝」「第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞」の受賞歴がある。

「国産皮付き<極上>丸竹串(18cm)」の販売価格は、3,245円(税込)。この機会に、職人技が息づく、防虫剤・防カビ剤不使用の国産竹串を利用してみては。

国産皮付き<極上>丸竹串(18cm)紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=Eg52iZ2Um-k
虎斑竹専門店 竹虎 公式HP:https://www.taketora.co.jp/

(ソルトピーチ)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事