3月19日~21日の期間に、ラスベガスで開催されたピッツァイベント「PIZZA EXPO 2024」内でおこなわれたカリフォルニアミルク協会主催のピッツァ大会で、「PIZZERIA DA GRANZA(ピッツェリア ダ グランツァ)」のオーナーシェフ・坂本大樹氏が世界3位に入賞した。
各国代表がしのぎをけずる予選を通過し、3位に入賞
「PIZZA EXPO」内では、例年カリフォルニアミルク協会主催のピッツァ大会が行われる。
2024年度は、各国でおこなわれる予選に約550名のピッツァ職人が参戦。日本予選を勝ち抜いてラスベガス行きを決めた坂本シェフは、各国の代表がしのぎを削る当日の予選を通過。決勝の舞台でも世界トップレベルの実力を遺憾なく発揮し、見事3位入賞を果たした。
6月のナポリピッツァ世界大会への出場も内定
また、坂本シェフは3月5日・6日に開催された、日本最大のピッツァ・コンテスト「ナポリピッツァ職人世界選手権 カプート杯 日本大会」も制覇。EUの規定に基づきマルゲリータ、またはマリナーラを作る「STG部門」で、100名のピッツァ職人の頂点に立った。
この優勝により、日本代表として6月にイタリアで開催される「ナポリピッツァ職人世界選手権」へ出場することが決定している。
東京都目黒区、
大田区にある「ピッツェリア ダ グランツァ」のオーナーシェフである坂本シェフ。
日本屈指のナポリピッツァ職人として世界の舞台でもコンスタントに結果を出し続けている、坂本シェフの今後の活躍に注目だ。
■ピッツェリア ダ グランツァ 洗足本店
住所:東京都目黒区洗足2-25-13 サンフラッシュビルB1F
営業時間:ランチ11:30~14:30(LO14:00)、ディナー平日17:30~22:00(LO21:00)、土日祝17:00~22:00(LO21:00)
定休日:年中無休
■ピッツェリア ダ グランツァ 洗足池
住所:東京都大田区上池台2-37-6 鈴木ビル1F・B1F
営業時間:ランチ11:30~14:30(LO14:00)、ディナー平日・祝前17:30~22:00(LO21:00)、土日祝17:30~22:00(LO21:00)
定休日:年中無休
公式HP:https://www.granlbero.com
(ソルトピーチ)