神奈川県川崎市を中心に介護デイサービスや太陽光発電所の運営など多数の事業を手掛けるサンは、2023年7月より野田浩資シェフから運営を引き継いだ日本でも希少なドイツ伝統料理のコースを味わえる老舗レストラン「Zum Einhorn(ツム・アインホルン)」にて、今年もホワイトアスパラガスを使った特別コースを4月15日(月)~6月下旬の期間限定で提供中だ。
ホワイトアスパラガスをコース形式で提供
ドイツ人が愛してやまない「ホワイトアスパラガス(Spargel:シュパーゲル)」は、別名「野菜の王様」とも呼ばれ、春にしか食べられない貴重な食材。
「ツム・アインホルン」では本物のフレッシュなホワイトアスパラガスを提供するため、空輸便で本場ドイツをはじめヨーロッパから最高品質のホワイトアスパラガスを仕入れている。
ドイツ人の春を語る上で外すことはできない「旬」のホワイトアスパラガスを、コース形式で楽しめるレストランは日本にほとんどない中、今年も「ツム・アインホルン」ではコース仕立てでホワイトアスパラガスを楽しむことができる。
コースはランチとディナーを用意
ホワイトアスパラガス特別コースは、ディナー20,000円(税込)、ペアリングセット27,000円(税込)と、
ランチ10,000円(税込)を用意。
人気のシーズンとなるため、予約は早めがおすすめだ。
ドイツの伝統料理にはワインがおすすめ
ドイツといえばビールをイメージする人が多い中、同店では料理とのペアリングはワインをおすすめしている。
その理由は伝統的なドイツ料理にはワインの方がよく合うから。
同店にはソムリエが常駐し、料理の内容や好みに合わせてドリンクを提供しており、特にホワイトアスパラガスはワインと合わせるのをすすめている。
30周年記念フェアも企画中
「ツム・アインホルン」は、ドイツ料理の権威・野田シェフが1994年にオープンしてから今年で30周年。運営自体は2023年7月よりサンが引き継ぎ新体制となっているが、30周年を記念したフェア等も企画し順次告知をしていく予定だ。
なお、今後は温故知新をテーマに、四季を感じるような食材やメニューの組み合わせ、ドイツを中心とした厳選ワインのペアリング等を提案。日本では希少なドイツ伝統料理のコースを味わえるレストランとして「日本で本格的なドイツ料理を」となれば、真っ先に思い浮かぶ店を目指していく。
ホワイトアスパラガスはドイツの食文化にとって特別な一品。そんなホワイトアスパラガスを落ち着いた雰囲気の中コース形式で味わえる「ツム・アインホルン」へ、足を運んでみては。
■ツム・アインホルン
住所:東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル B1F
営業時間:平日 ランチ/11:30~14:00、ディナー/17:00~21:00(ラストオーダー 20:00)
第1・第3土曜日 ディナー/17:00~21:00(ラストオーダー 20:00)
定休日:第2・第4・第5土曜日・日曜日・祝日
公式HP:https://www.zum-einhorn.co.jp
コース詳細ページ:https://www.zum-einhorn.co.jp/spargel
(丸本チャ子)