トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LOCAL

【北海道札幌市】京王プラザホテル札幌より、北海道のこだわり素材で作る特別なショートケーキ登場

このエントリーをはてなブックマークに追加


京王プラザホテル札幌は、5月1日(水)より、1階ペストリーブティック「ポピンズ」の主力商品であるショートケーキを大幅リニューアルし、北海道産の厳選素材でつくるこだわりのショートケーキ「ガトーフレーズ グラン」を販売。

また、「誕生石」をテーマにした月替わりケーキも展開する。

シェフこだわりの究極のショートケーキ


「ガトーフレーズ グラン」850円は、製菓料理長・日下部克哉氏の「京王プラザホテル札幌でしか作れない究極のショートケーキを味わってほしい」という思いから誕生した、特別なケーキ。


料理長が自ら厳選した北海道でしか手に入らないこだわりの素材と、京王プラザホテルチェーン伝統のレシピで、スポンジ・生クリーム・苺の絶妙なバランスを実現した。

北海道産の厳選素材を使用

スポンジに使用している卵は、「樹のめぐみ」という北海道産飼料にこだわった黄身の色味が鮮やかで濃厚な品種を選択。卵の独特な臭みが少なく、甘みとコクがあるのが特徴だ。

小麦粉は、しっとりとした仕上がりになる北海道産の「さらさ」を使用。ふんわり、しっとりとしたスポンジは生クリームとの馴染みがよく、味に一体感を生み出している。

生クリームは乳脂肪分40%以上の2種類がブレンドされており、深みのある味わいに。スポンジの味・厚みに合わせて細かく配合が調整されているため、豊かなコクと風味がありつつもすっきりとした後味を楽しkめる。

苺は、季節に合わせて産地・品種を厳選したものを3.5個分使用。さっぱりとした甘酸っぱさの苺をハーフカットにし、しっかりと苺のおいしさを感じられるケーキに仕上げられている。

「誕生石」をテーマにした月替わりケーキ

また、「ガトーフレーズ グラン」の販売に合わせて、そのほかのケーキも一部リニューアル。

5月1日(水)より、「誕生石」をテーマにした月替わりケーキなど、まるでジュエリーブティックのような華やかなラインナップを展開する。


5月は「エメラルド」をテーマにしたケーキ、その名も「Emeraude ~エメロード」680円が登場。サクサクのココアシュクレの中に南高梅ジャムを閉じ込めた甘酸っぱい土台に、口どけの軽いフロマージュブランのムースを合わせている。

きゅっとした酸味のある梅の風味と、エメラルドカットがキラキラと輝く透明感のある装いで、初夏の爽やかな風を感じる一品を愉しんでみて。

また、6月以降も担当パティシエの技術とアイディアが光る可憐なケーキが用意されている。


6月は、6月の誕生石「パール」をテーマにした「l’amour ~ラムール~」680円、


5月は季節に合わせたフルーツを使用した見た目も鮮やかな「フルーツタルト」750円、


6月~8月は、フルーティで酸味のあるルバーブをゼリーやコンポート、ジャムにして、ブランマンジェやカスタードとともに重ね合わせた「ルバーブ ベリーヌ」650円がラインナップするという。

京王プラザホテル札幌が届ける華やかなスイーツで、特別なひと時を過ごしてみては。

■京王プラザホテル札幌
住所:北海道札幌市中央区北5条西7丁目2番地1
公式サイト:https://www.keioplaza-sapporo.co.jp

「ポピンズ」詳細ページ:https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/shop_poppins/sweets.html

(丸本チャ子)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事