トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LIFESTYLE

卵かけごはん専門店『シセヰ』と業界初の純米生酒専門店『YATA』が名古屋にオープン

このエントリーをはてなブックマークに追加


マグネティックフィールドは、卵かけごはん専門店『シセヰ(しせい)』&純米生酒専門店『YATA(やた)』を、5月1日(水)、名古屋駅前・大名古屋ビルヂングB1Fにてグランドオープンする。

素材と出所にこだわった卵かけごはん定食

卵かけごはん専門店『シセヰ』のコンセプトは、「あたりまえを、あたりまえに」。日本酒の専門家が辿り着いた、ちょうどよいボリューム感で健康のバランスに配慮した丁寧な味付けの、素材と出所にこだわった健康定食を提供する。


お米は、透き通るように輝くもっちりとしたあいち米の最高峰「愛ひとつぶ」を使用。卵は、愛知県岡崎が誇るブランド鶏「岡崎おうはん」の中でも珍しい最高級の100%「平飼い卵」を使用している。愛知県伝統の白醤油で味わう、絶品の卵かけご飯だ。


「シセヰ定食」1,100円(税込)は、卵かけごはん、汁物、煮物、漬物のセット。定食の小鉢には、料理酒ではなく純米酒を使用した「肉じゃが」を用意。使用する純米酒は日替わりで、毎日こだわりの肉じゃがを楽しむことができる。


定食には、高菜、ヤンニンジャン、ちりめん山椒、梅干し、塩こんぶ、辛子明太子の「ごはんのおとも」一品165円(税込)をつけることができる。「ごはんのおとも」のみの注文は不可。


また、料理の美味しさは美しさも肝心という思いから、提供する和食器は石川県を代表する伝統工芸品の九谷焼をセレクト。和食器は店舗で購入することもできる。

業界初の純米「生」酒専門店

純米酒専門『YATA』は、「純米酒を知る」というテーマを原点に、日本酒を気軽に楽しめる立飲みスタイルの日本酒バーとして2012年に誕生。


今回、純米酒専門『YATA』の新業態、純米「生酒」の魅力を偏りなく伝えるをコンセプトとした純米生酒専門店が、大名古屋ビルヂングにオープン。「YATA唎酒コース」2,200円(税込)などを提供する。生酒は、生熟成や生燗など、この時代だからこそ楽しめる、固定概念に縛られない新しい伝統のアップデートを目指す。

また、卵かけごはんや味噌汁などを単品で注文することも可能。『YATA』が創業当時からこだわる10種類以上の醤油からお好みの醤油を選んだり、お酒の肴と卵かけごはんをペアリングしたり、肉じゃがには熱燗の純米酒をかけたりと、卵かけごはんを一気に大人の料理へと誘う。

卵かけごはん専門店『シセヰ』&純米生酒専門店『YATA』で、日本酒の専門家が辿り着いた卵かけご飯や純米生酒を味わってみては。

■卵かけごはん専門店『シセヰ』
営業時間:11:00〜17:00(L.O.16:00)
住所:愛知県名古屋市中村区名駅3丁目28-12 大名古屋ビルヂング B1F
Instagram:https://www.instagram.com/shisei_tkg?igsh=cXVvdW1nZGUwdGd4

■純米生酒専門『YATA』
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:30)
住所:愛知県名古屋市中村区名駅3丁目28-12 大名古屋ビルヂング B1F
HP:https://junmaishu.net

(山本えり)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事