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【大阪府大阪市】焼き鳥店「心伯」が、天城軍鶏と近江鴨をメインにリニューアルオープン!

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焼き鳥店「心伯」が「天城軍鶏」と「近江鴨」をメインとし、新体制にて6月15日(土)にリニューアルオープンする。

1年間の休業を経て、体制を改め営業を再開



東梅田駅より徒歩10分ほど、都会の喧騒から少し離れた立地に位置する焼き鳥店「心伯」。


重厚な扉を開けると、目の前に広がるのは木目調のカウンター席。焼鳥屋のイメージとは離れた落ち着いた店内は、訪れる人にとって居心地のよい空間だ。

今回「心伯」は、1年間の休業を経て、体制を改め営業を再開する。

創作串が並ぶフルコースを提供

再開にあたり、大阪の日本料理店や鴨料理店、焼鳥の名店などでのべ18年に渡り様々な料理修業を重ねた佐藤敦浩氏が焼き師、料理長に就任。

客席責任者には旧体制「心伯」の創業時より接客や焼きの二番手として研鑽を積んできた土居拓朗氏を据え、その他フレッシュな7名のメンバーを新たに迎えて新体制でスタートする。


料理は、地鶏と鴨の希少部位の串ものをはじめ、和食を得意とする佐藤料理長が選ぶ季節の食材と共に休業中に練り上げた新たに加わる創作串の数々、焼鳥屋でありながら焼鳥屋の枠にとらわれない料理を楽しめる、「心伯」ならではのフルコースだ。

かむほど滲み出る旨みが特徴の「天城軍鶏」


今回「心伯」では、静岡県・堀江養鶏の「天城軍鶏」を使用するという。

「天城軍鶏」は、伊豆で唯一のブランド地鶏であり、柔らかい肉質をした鶏と歯ごたえがある黒系の軍鶏をかけ合わせた鶏種。野鳥が入らずに自由に走り回れる平飼い鶏舎で、抗菌作用のあるわさびの葉などの健康にこだわった餌を与えて飼育されている。また、飼育期間もブロイラーの3倍以上、120~150日程度の時間をかけ、生き物本来の成長速度で育てられているという。

軍鶏でありながら、程よい弾力と“かむほど滲み出る旨み”が特徴だ。〆の名物親子丼にも「天城軍鶏」をふんだんに使い、旨みを凝縮して提供される。

甘い脂と透明感のある味が特徴の「近江鴨」


鴨は、甘い脂と透明感のある味が特徴の、滋賀県高島市の「近江鴨」を使用。「近江鴨」の農場は、美しい水と豊かな緑に囲まれる高島市の山間にある。

「近江鴨」にとってストレスの無い環境で、飼料には地元の食品加工会社の製品製造の際に出る「琵琶湖八珍」にちなんだ魚粉などが配合されており、農場近くの良質な山水をナノバブル化した量子水を与えることで、腸内環境を整え合鴨本来の健康な体づくりを実現。余分な臭みを抑え、「近江鴨」の上品な滋味を生み出し、美容に効果があると言われるビタミンAや、代謝促進に効果があると言われるビタミンB群を多く含んでいるという。

鴨の旨みを残しながら雑味をとことん無くした「近江鴨」を、「心伯」ならではの味で堪能しよう。

次回予約は6月10日(火)12:00より受付開始予定

今後の予約は、紹介優先の完全予約制。次回は6月10日(火)12:00より、OMAKASEにて受付を開始予定だ。


1年の休業経てリニューアルオープンする「心伯」で、「天城軍鶏」と「近江鴨」を味わってみては。

■心伯
住所:大阪府大阪市西天満6-6-12

(佐藤ゆり)

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