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【愛知県名古屋市】神宮前駅西街区の新観光商業施設「あつたnagAya」第1期開業日が、9月1日に決定!

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名古屋鉄道は、神宮前駅西街区に登場する、新たな観光商業施設「あつたnagAya(ながや)」の第1期開業日を、9月1日(日)に決定!“あつた”に熱い思いを持った出店店舗を公開中だ。

地域で継がれる魅力を嗜み、再発見できる場所


熱田神宮の玄関口である神宮前駅西街区は、「おとなの行きたいまち」を目指し開発を進めている。


9月に開業する「あつたnagAya」は、「地域で継がれる魅力を嗜み、再発見できる場所」となる商業施設。3棟の木造平屋建ての建物に、地域で長く愛されているお店や、食べ歩きも楽しめる地域食材を使ったお店、地元の文化を感じられるお店等、地域の良さを感じられる約15区画の店舗と、ワゴンやキッチンカー等をオープンし、賑わいを創出する。

壱の戸に出店する店舗をチェック!


壱の戸・A-2「(仮称)熱田神宮ひもの食堂」は、魚市場で栄えた熱田の地に極上のひものが昼夜味わえる新店舗。「厳選した産地直送の極上ひものと最高級米を使用した炊きたて大かまど飯」が自慢のひもの定食専門店で、夜は新業態として大衆酒場を計画中だ。


A-3「鯱ひげカフェ」は、名古屋名物あんかけスパ・鉄板ナポリタン&カフェ。

20センチ級の大海老フライを使ったあんかけスパ「鯱ひげキング」が名物で、モーニングやランチも充実しており、4種の珈琲豆の焙煎度にこだわった珈琲や昭和レトロなクリームソーダ・スイーツ他、時間帯別で豊富なメニューを楽しむことができる。


A-4「風来坊」では、昭和38年熱田区比々野で産声をあげた「元祖手羽先唐揚風来坊」の味が、熱田の地に新商品として復刻。


和風モダンな雰囲気と、少しの老舗感を感じさせる居心地の良い空間で、名古屋名物の味噌串かつとおでんが一日中リーズナブルに楽しめるお店、A-5「串かつ くった」では、看板商品の「味噌串カツ」「どて串」「海老しそ巻き」が必食だ。串カツ1本から利用できるので、観光から日常使いまで、気軽に立ち寄れるのが嬉しい。


A-6「牛たん定食 めぐろ」は、たくさんのお客さんに満足してもらうべく、提供スピードにも信念を持ち、牛たん焼きでお腹いっぱいになれる定食スタイルを提供。牛たん焼きに使用している牛たんは、1本から約40%しか取ることができない最高の部分を使用している。

オリジナルの八丁味噌だれにつけて焼いた牛たんなど、ここでしか味わうことのできない自慢の味を堪能しよう。


A-7「名鉄商店」は、名鉄沿線地域の魅力や価値に目を向けて発信し、来た人にこのエリアの生活文化や街自体を楽しむ“きっかけ”を提供する、新たなスタイルの「お土産屋さん」。今回2号店として、その場で楽しめる新たな商品を開発中だ。

弐の戸に出店する店舗をチェック!


弐の戸・B-3「(仮称)名古屋焼き醤油専門 さく蛸」は、名古屋で昔から親しまれてきた、素焼き醤油味のたこ焼きを販売。何もかけないシンプルな醤油と出汁の旨味を味わってみて。

他にも、自家製のからしマヨネーズをたっぷりかけた、泳がせマヨネーズたこ焼きも人気商品。神宮前店限定の顔も隠れるほど巨大な蛸せんべいも登場する。


B-4「妙香園」は、大正5年創業の老舗茶舗「妙香園」が、“日本の文化を今らしく”をキーワードに展開する日本茶カフェ。日本茶をもっと身近に感じてもらうべく、1杯ずつ茶筅(ちゃせん)で点てる抹茶ラテや、看板商品ほうじ茶を使用したほうじ茶ラテ等、手軽に本格的なお茶が味わえる。ワークショップなどのイベントも企画しているという。


B-6「ココトモファーム熱田神宮店」は、「ココでトモだちになろう」をテーマに、誰ひとり取り残さない居場所創りに取り組んでいる、愛知県犬山市にある米農家・ココトモファームからの出店。自然豊かな田んぼで丁寧に育てたお米で作った、自家製米粉100%グルテンフリーのバウムクーヘンを販売する。


B-7「CROCE&Co. – 神 宮 –」では、東白川村の美濃白川茶やおしゃれなドリンクに、ソフトクリームやブラックタピオカを好きな組み合わせでカスタマイズ可能。看板商品の「teNori ベーグル」「東白茶寮の食べるお茶プリン」もお見逃しなく。

※西側から見た参の戸エリア(イメージ)

そのほかの店舗や具体的な商品情報は、開業前に改めて発表予定。新たな観光商業施設「あつたnagAya」のオープンを楽しみに待とう!

■あつたnagAya
所在地:愛知県名古屋市熱田区神宮三丁目608他

※上記内容は現時点での計画であり、今後変更の可能性がある

(佐藤ゆり)

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