炭平旅館は、あんドーナツ店「発酵餡菓 うかわ」よりアイスをはさんだ新商品「発酵あんドの揚げアイス」を7月20日(土)より販売している。
浴衣で温泉街を歩く「そぞろ歩き」お供に
「発酵あんドの揚げアイス」450円(税込)は、お店で揚げたてのドーナツ生地に砂糖不使用の発酵あんこ、アイスがサンドされたスイーツ。アイスは、バニラと抹茶の2種類。さらに黒蜜をかけて、贅沢なスイーツを堪能できる。
夏の城崎温泉では、大谿川納涼灯篭流しや毎日打ちあがる夢花火など、たくさんのイベントで盛り上がる。浴衣で温泉街を歩く「そぞろ歩き」お供に、「発酵あんドの揚げアイス」を楽しもう。
「出来立ての感動を」がテーマのあんドーナツ店
あんドーナツ店「発酵餡菓 うかわ」は、2023年10月にオープン。「出来立ての感動を」テーマに、アツアツとろっとろ生地のあんドーナツを提供している。また、長寿の街 京丹後ならではの「砂糖不使用の発酵あんこ」を使用しているのも魅力のひとつ。
あんドーナツの味は3種類。ラインナップは発酵あんド「プレーン」360円(税込)、発酵あんド「丹波黒豆きなこ」360円(税込)、発酵あんド「宇治抹茶」360円(税込)だ。 生地にはとろろ芋と紅あずまを限界まで練り込み、とろっとろ食感を実現。
生地は店内で揚げている。
城崎温泉駅が見える店舗にもこだわりが満載
また、店舗はあんこをイメージしたデザイン。城崎温泉駅の向かいの立地、外から見えるライブキッチンの店舗だ。2階には全24席のイートインスペースもあるのので、食べ歩きはもちろん ゆっくり飲食も可能。
京丹後ならではの「砂糖不使用の発酵あんこ」
100歳以上の人口比率が全国平均の約3倍にもなる京丹後市。その理由のひとつは食生活にあるという。そんな京丹後市の出身である同社代表が、「糖尿病の母でも美味しく食べられるように」と発酵あんこを使ったスイーツを考案。砂糖不使用だが、通常のあんこと同程度の糖度(Brix50度)の発酵あんこを開発した。
この機会に、あんドーナツ店「発酵餡菓 うかわ」の新商品「発酵あんドの揚げアイス」を夏の城崎温泉で楽しんでみては。
■発酵餡菓 うかわ
所在地:兵庫県豊岡市城崎町湯島95
営業時間:10:00〜17:00(無くなり次第終了)
定休日:水曜日
Instagram:https://www.instagram.com/ukawa_official
(西原 愛華)