鰻料理近三では、榮太樓總本鋪とのコラボ商品「榮太樓黒みつ入り うまき」を、7月24日(水)より、鰻料理近三のオンラインショップにて発売を開始した。
老舗和菓子店 榮太樓總本鋪
榮太樓總本鋪は、1818年に東京日本橋で創業した老舗和菓子店。全国飴菓子工業協同組合に加盟しているキャンディーメーカーとしては、日本で最も長い歴史を誇っている。
取り扱う菓子は、飴のほか、生菓子、羊羹、焼菓子、あんみつなど豊富に取り揃う。また、飴専門の「Ameya Eitaro」、カジュアルパッケージ「にほんばしえいたろう」、東京土産「東京ピーセン」、健康志向の「からだにえいたろう」といったコンセプトに特化したブランドを展開している。
榮太樓總本鋪の「黒みつ」は、沖縄県の小浜島と西表島産の厳選された黒糖をブレンドし、まろやかでコクのある味わいが特徴。年に一度は必ず現地を訪れ、風味確認を行うことで、品質の維持と向上に努めている。
榮太樓總本鋪の黒糖へのこだわりは、昔の職人が美味しい黒糖を求めて沖縄へ長期滞在し、買い付けたことからスタート。職人たちの努力と情熱が受け継がれ、現在でも産地にこだわった黒糖を用い、長年の研究と改良を重ねることで、雑味の少ない現在の「黒みつ」となった。
創業155年 鰻料理近三
鰻料理近三は、創業者・松木三治郎の出身地である滋賀県の近江と、自身の名前から組み合わせて作られた近三。
創業155年継ぎ足ししている秘伝のタレと、九州産の鰻で完成されるうな重は自慢の逸品だ。
最近では、アメリカのレストランでPOPUPなどを実施。日本の美味しい鰻を広めるために挑戦を続けている。
鰻料理近三の「うまき」は、創業155年継ぎ足した秘伝のタレを用いた、根強い人気を誇る逸品。
うまきの鰻は、関東風の技法で一度蒸してから焼き上げることで、ふっくらとした柔らかい食感に仕上げており、また、甘さ控えめの秘伝のタレは、絶妙なバランスで鰻の風味を引き立てている。
日本橋の老舗同士がコラボ
この度、日本橋の老舗、榮太樓總本鋪と鰻料理近三が手を組み、コラボ商品「榮太樓黒みつ入り うまき」3,300円(税込)を発売。「日本橋の老舗同士で新しい取り組みをしよう。」そんな一声から始まった企画となっている。
今回のコラボレーションでは、榮太樓總本鋪の“黒みつ”と鰻料理近三の人気料理“うまき”を組み合わせた特別な商品「榮太樓黒みつ入り うまき」を用意。
榮太樓總本鋪のまろやかでコクのある“黒みつ”は、鰻料理近三の甘さ控えめな秘伝のタレを使った“うまき”と相性抜群な一品となっている。
鰻料理近三と、榮太樓總本鋪との老舗コラボ商品を、チェックしてみては。
鰻料理近三 オンラインショップ:https://www.kinsan-nihonbashi.com/shop
(丸本チャ子)