大阪・福島に今年6月にオープンした「国産ドーナツ専門店 STANDARD DONUTS」は、オープン1カ月で当初予定を上回る約23,000個のドーナツを販売。
そんな同店を運営する「温度」は、7月21日(日)より1カ月の期間限定で、規格外商品を使用した「岡山白桃ドーナツ」を販売中だ。
岡山白桃を使用
「規格外果物」企画第2弾として販売中の「岡山白桃ドーナツ」は、岡山県赤磐市にある「桃茂実苑観光農園」で丹精に作られる岡山白桃を使用。
岡山白桃は、今が出荷のピークを迎えている。その中で、一部規格外で市場に出回らず破棄されてしまう白桃を、生産者の厚意で、適正な価格で仕入れることができ、今回同店のドーナツとコラボが実現した。
最高にバランスの取れたドーナツ
岡山では上品に仕上げるために、1玉づつ袋かけを行い、収穫するまで大切に栽培される。白桃は真っ白に仕上げることで、上品な甘みと香り、とろけるような柔らかさを感じられるという。
そんなみずみずしく、旨味たっぷりの岡山白桃を、同店のふわふわでもっちり生地に入れ込み、オリジナルのカスタードクリームをアクセントに、最高にバランスの取れたドーナツが完成した。
「岡山白桃ドーナツ」の販売期間は、岡山白桃が美味しく食べられる8月中旬頃までを予定している。
生産者を尊重し公正な食材を使って作る
「国産ドーナツ専門店 STANDARD DONUTS」は「ドーナツのある暮らしが世界のスタンダードになる」をコンセプトに、特別な日だけでは無く、頑張った自分へのご褒美に、家族・友人へのちょっとした手土産に、一人でもみんなとでも幸せを届けてくれる日常を最高にするドーナツを提供するブランドだ。
商品コンセプトは「スロードーナツ」。スロードーナツとは、美味しく、可能な限り環境に負荷を与えず、生産者を尊重し公正な食材を使って作るドーナツのこと。サスティナブルフードの取組みとして地球環境や社会的な問題に配慮し、長期的に持続可能な食料生産や消費を目指す。
同店では、店舗で生地から手作りで作ることにより、安心・安全な商品を製造し地域の雇用創出にも貢献。定番以外にも、自家製生クリームや極限まで加水率を高めたドーナツが、ふんわりとしっとりの究極のバランス食感を生み出す。
さらに、小麦粉・牛乳・卵などの主要原材料は国産品のみを使用し、規格外品のフルーツなど積極的に導入。閉店後に廃棄するドーナツをゼロにするために可能な限り需要に応じたドーナツの生産を行うほか、再生紙やバイオマスなどリサイクルやリデュースに繋がる資材を優先的に使用し、過剰な包装をなくしている点にも注目したい。
また、ドーナツを揚げるのに使った油は、専門のリサイクル業者を通して飼料や石鹸などの原料として再利用されている。
市場に出回らない「規格外果物」企画第2弾!この機会に「国産ドーナツ専門店 STANDARD DONUTS」の「岡山白桃ドーナツ」を、食べてみては。
■国産ドーナツ専門店 STANDARD DONUTS
住所:大阪府大阪市福島区福島1-2-23 ミモザビル1階
営業時間:11:00~19:00 ※売切れ次第終了
定休日:無し
予約:5個以上の注文で、当日、前日まで電話にて予約可能。
店舗HP:https://standard-donuts.com
Instagram:https://www.instagram.com/standard_donuts
桃茂実苑観光農園:https://www.hakutou.jp
(江崎貴子)