PURIが展開する高級プリン専門店「プリン研究所」は、固め、なめらかに次ぐ「第3のプリン『エアリー』」を、8月2日(金)より、プリン研究所銀座店および公式オンラインショップにて販売している。
固め、なめらかに次ぐ「第3のプリン」
江戸時代に日本にプリンが伝来し、1993年に洋菓子店「パステル」がなめらかプリンの販売を開始して31年。その間、いろいろな味や組み合わせのプリンが販売されてきたが、PURIによると、新たな食感のプリンは販売されてこなかったと思われるという。いつしかプリンは「固め派」「なめらか派」に分かれ、「どっち派」論争が今も繰り広げられている。
「プリン研究所」では、その論争に終止符を打つべく、新たな食感のプリンの開発に着手。何度も試行錯誤を繰り返して生み出されたのが、この度発売された「第3のプリン『エアリー』」だ。
ヒントは「100%プリンソフト」の考えの中に
「第3のプリン『エアリー』」は、同店のオリジナル商品「100%プリンソフト」をヒントに開発がスタート。「100%プリンソフト」は、出来上がったプリンを液状にし、ソフトクリームマシンで絞り出した商品だ。
この商品は「プリンそのものの温度帯を変えただけ」のものであり、プリンにもいろいろな可能性があるのではないかと模索し、今回の開発に至ったという。今回は、プリンの卵白部分を「泡立てただけ」の商品となっている。
「第3のプリン『エアリー』」の原材料には、井上養鶏場の平飼い有精卵「Natural&Richさがみっこ」、岩手県葛巻町産の低温殺菌牛乳、マダガスカル産の最高グレードの「ブルボンバニラ」を使用。これらの厳選された材料が、エアリーの独特な味と香りを生み出している。
今まで、プリンには「もちもち」や「とろとろ」など、第3のプリンと呼べるものがあったかもしれないが、それらの食感は「固め」「なめらか」の中の1つの派生としても考えられる。
しかし、「第3のプリン『エアリー』」は、固めでもなめらかでもなく、独自の「ふわしゅわ」食感を持つ。エアリーの製法では、特殊な技術を使用し、でんぷんや凝固剤を使わずにメレンゲを入れることで、驚くほど軽く溶ける食感を実現した。
特許出願中の新技術で作った新感覚のプリン
同店では、江戸時代に日本にプリンが伝わった際の作り方、つまり「タンパク質の熱凝固性で食感を作るスイーツ」をプリンの定義とし、プリンを作る際は必ずその定義に則したものを作ることをルールとしている。
オーソドックスなプリン生地にメレンゲを加えて加熱すると、分離したような「もろもろ」食感になってしまうため、でんぷんや凝固剤を使用せずにメレンゲを入れて「ふわしゅわ」食感を作ることはパティシエ業界では不可能とされてきた。
しかし、試行錯誤を繰り返し、特殊な工程を踏むことで、その不可能を可能にしたのが、「第3のプリン『エアリー』」だ。これまでにない革新的な技術で作っているため、製法に関する特許も出願しているという。
この製法で作られたプリンは、軽やかな口当たりとしゅわっと溶ける新たな食感を実現し、独特な味わいを提供する。
12種類のソースで味変を楽しめる
「プリン研究所」では、昔ながらの王道プリンから超高級な抹茶プリンまで、様々な種類のプリンを取り揃えている。
さらに、全12種類のソースを用意しており、プリン1つにつき2種類のソースを選ぶことで、楽しさと共においしさを提供している。
まずはそのまま食べて、次に2種類のソースをかけて混ぜることで、新たな味わいを楽しめる。
「第3のプリン『エアリー』」の価格は972円(税込)。新感覚の「ふわしゅわ」食感プリンを、いち早く味わってみては。
■プリン研究所銀座店
住所:東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ1階
公式HP・オンラインショップ: https://www.shop.puddinglaboratory.jp
公式Instagram:https://www.instagram.com/puddinglaboratory
(丸本チャ子)