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【大阪府大阪市】おむすび専門店「おびむす」がミシュランシェフが作る具材で握ったおにぎりを限定販売

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大阪中心部の空堀商店街におむすび専門店「おびむす」が、8月10日(土)より、ミシュランおむすびの提供を開始する。

おむすび専門店「おびむす」


おむすび専門店「おびむす」は、グルメ商店街として注目を集めている空堀商店街にて、今年5月にオープンした。

同店では、米・海苔・塩に徹底的にこだわり、おむすびを外食として昇華させることを目指している。

ミシュランシェフとの夢のコラボが実現

シンプルながらも多様性のある、日本人のソウルフードでもあり元祖ファストフードでもあるおむすび。

コンビニで手軽に購入でき、家庭でも簡単に作ることができるが、同店では、最高の食材を使用して本気で作ったおむすびがどれほど美味しくなるかを長年構想してきた。


「ほんまもん」を提供することで、一過性のブームではなく、大阪で長く愛される「人と人・心と心・過去と未来を結ぶ」店にしたいという創業者の強い思いが伝わり、この度、関西を中心としたミシュランスターシェフが具材の提供を提案し、コラボが実現。

シェフが監修するだけでなく、実際に調理した具材を使用しておむすびを握るという夢のコラボレーションとなっている。

そんなミシュランスターシェフたちが調理した具材を使用したおむすびを8月10日(土)より提供開始。

「日本料理 翠 大屋」の大屋シェフや、「老松 喜多川」の喜多川シェフ、京都「料理屋 まえかわ」の前川シェフ、その他多くの名だたるシェフが和洋中の垣根を超えて同企画へ参加している。

ミシュランおむすびは月替りで実施予定。具材に限りがあることから、毎月販売開始から数量限定での販売となる。

おむすびの基本「米・海苔・塩」へのこだわり


おむすびにとって、米は一番大切。産地や品種で選んでも、毎年気候が違えば味わいが変わるため、通年を通して美味しさをキープするのは難しい。

そこで同店では、年間を通して再現性ある美味しさを提供するため、ミシュランシェフもこぞって利用している「ガッツ!うまい米 橋本」にオリジナルブレンドを依頼。

何種類もの試作を経たブレンド米の試食を重ねて、最もおむすびに最適化した米を提供している。


海苔は、明治元年創業の老舗海苔店「鈴吉海苔店」より仕入れ、口に入れた瞬間に味付け海苔!?と間違いそうになるほどの濃厚なうまみがある、有明で特に上質な素材のみを厳選した海苔を使用。

口に頬張った瞬間に芳醇な磯の香りが口いっぱいに広がる美味しさを楽しめる。

食感はやわらながら、重厚な噛みごたえもあり、持ち帰りのため時間が経っていても歯切れよく噛み切れるのが特徴だ。


塩は、海塩、岩塩など種類を問わず、30種以上の塩を食べ比べてたどり着いたという沖縄県粟国島で作られる塩を採用。

ミネラル豊富で旨味があり、米の味を引き立てつつ、他の具材と調和する理想的な塩となっている。

粟国の塩は、エメラルド色の珊瑚礁の海から汲み上げた海水を風と太陽で10日間、昼夜の休みなく水分を蒸発させ、さらに天日ないし釜焚きで精製される海の結晶。

太陽光でゆっくりと20日間かけて結晶化させ、脱水・乾燥に10日間の約40日、釜焚きでは平釜で30時間薪を燃やし煮詰めた後、脱水・乾燥に2週間の約1ヶ月かけて完成した塩だ。

大阪だけではなく、関西圏の多種多様なミシュランの味をおむすびで楽しめる「おびむす」へ足を運んでみては。

■おびむす
住所:大阪府大阪市中央区谷町六丁目14-17 コレクション空堀1階
営業時間:11:00~17:00
公式Instagram:https://www.instagram.com/obimusu_321?igsh=ZTJ0aWhjbTVidHVz
※営業時間・定休日は8月1日(木)時点でのもの。最新情報は公式Instagramで確認を

(丸本チャ子)

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