カルネヴァーレが運営するしゃぶしゃぶKINTANは、にしぶち飯店が運営する京都の名店「にしぶち飯店」とのコラボレーションメニューである「にしぶち飯店 秘伝の火鍋出汁のしゃぶしゃぶ 白金豚の蜂蜜チャーシューとブルーチーズ ふかひれと担担麺のコース」を、8月13日(火)~9月30日(月)の期間、しゃぶしゃぶKINTAN代官山本店・しゃぶしゃぶKINTAN表参道の2店舗で販売中だ。
門外不出のレシピをしゃぶしゃぶKINTANで
この夏、しゃぶしゃぶKINTANで「にしぶち飯店」秘伝の火鍋出汁を味わえる。
KINTAN代表の鳴坂氏が、一度食べて惚れ込んだという「にしぶち飯店」の料理。「にしぶち飯店」は、京都・東山に店を構える和の趣を持つ中華料理店だ。割烹を思わせる佇まいでゲストを迎え、料理は目の前で芳香を放ちながら変貌を遂げていく。「祇園 さゝ木」で和食の修行を積んだ西淵健太郎シェフならではの和と中華の技が融合した、優しく繊細な現代の京風中華料理を提供している。
その「にしぶち飯店」の味を広く知ってもらいたいと、この度のコラボレーションメニューが実現。「にしぶち飯店」門外不出のレシピがしゃぶしゃぶKINTANで楽しめる。辛さと旨味の究極バランスの火鍋スープを飲み、和牛と京野菜のしゃぶしゃぶをいただく贅沢なコラボレーションメニューは、ランチタイムにも提供中だ。
「にしぶち飯店」秘伝の火鍋出汁は、豆板醤をベースに16種類の香辛料を合わせた門外不出のレシピで作られている。辛さだけでなく旨味を感じる火鍋出汁を、ふかひれ・肉・京野菜と共にたっぷり堪能できる。
コース紹介
「にしぶち飯店 秘伝の火鍋出汁のしゃぶしゃぶ 白金豚の蜂蜜チャーシューとブルーチーズ ふかひれと担担麺のコース」は9,800円。
逸品には、白金豚の蜂蜜チャーシューとブルーチーズ、サーロイン・ユッケハーフ&ハーフを提供。出汁は、にしぶち飯店 火鍋出汁を使用している。
ふかひれのしゃぶしゃぶでは宮城県気仙沼産のふかひれを、しゃぶしゃぶの肉は牛タン/黒毛和牛肩バラ、栃木県産 那須つつじポーク バラ/ロースを提供。
しゃぶしゃぶの野菜は、京野菜と旬の野菜盛り合わせを提供。
さらに、にしぶち飯店 火鍋出汁で作る汁なし担担麺、本日のデザートも味わえる。
誰もが唸る蜂蜜チャーシュー
誰もが唸る「にしぶち飯店」の蜂蜜チャーシューの味を、中華料理歴25年・元トゥーランドット游仙境の料理長・高橋保明氏が再現した。
チャーシューには旨みの強い、岩手県産白金豚肩ロースを使用。火入れ・味付けを均等に行うため、熟練の技術を用いてカットし成形、「にしぶち飯店」のレシピに基づき秘伝のタレで約12時間漬け込んでいる。
注文を受けてから調理し、焼き立て熱々の状態のチャーシューにブルーチーズを添えて、チーズがとろけ出す絶妙なタイミングで提供してもらえる。
パリッと焼き上げたチャーシューと蜂蜜、ブルーチーズのコクが最高に美味しい逸品だ。
コラボレーションランチについて
また、しゃぶしゃぶKINTANと「にしぶち飯店」のコラボレーションランチでは、にしぶち飯店 火鍋出汁の美味しさを届けるべく、宮城県気仙沼産のふかひれと魚介、岩手県産岩中豚、京壬生菜や加茂茄子など、京野菜のしゃぶしゃぶをリーズナブルに提供している。
ふかひれのコラーゲンが溶け出した火鍋出汁を飲み干して、暑い夏の活力にしてみては。
「にしぶち飯店 秘伝の火鍋出汁とふかひれの中華風しゃぶしゃぶランチ」は2,980円。
出汁はにしぶち飯店 火鍋出汁、ふかひれのしゃぶしゃぶは宮城県気仙沼産ふかひれ、肉と海鮮は岩手県産岩中豚バラ・岩手県産岩中豚ロース・海老を使用。
野菜は京野菜と旬の野菜盛り合わせで、京壬生菜・加茂茄子・万願寺とうがらしを味わえる。
また、ふかひれの代わりに、北海道産帆立を味わえるランチメニューも提供中だ。
この機会に、しゃぶしゃぶKINTANと「にしぶち飯店」の期間限定コラボレーションメニューを堪能してみては。
■しゃぶしゃぶKINTAN代官山本店
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-21-8 レジディア恵比寿Ⅱ 2階
■しゃぶしゃぶKINTAN表参道
住所:東京都渋谷区神宮前4-5-12 セピア原宿ビル 2階
「にしぶち飯店」:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26022200
(さえきそうすけ)