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【宮城県仙台市】創業350年を迎える菓子司「九重本舗玉澤 本店」一番町文化横丁に移転、カフェも併設

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宮城県仙台市の九重本舗玉澤は、「九重本舗玉澤 本店」をサンモール一番町にて10月11日(金)にリニューアルオープンする。現在の国分町玉澤横丁から、一番町文化横丁へ移転することになる。

独自の製菓技法を代々受け継ぐ創業350年の菓子司

「九重本舗玉澤」は、延宝参年(1675年)に仙台藩の城下・国分町に「伊達家御用菓子司」として開業。店舗を構えた横丁はいつしか「玉澤横丁」と呼ばれるようになり、仙台市民に長らく親しまれた。その後、名掛丁から南町通りを経て、太白区郡山の本社工場に本店を併設した。

創業より独自の製菓技法を代々受け継ぎ、伝統と革新を重んじながら、時代を切り拓く独創的な和菓子を届けてきた。商号にもなっている明治時代から続く「九重(ここのえ)」をはじめとして、全国菓子大博覧会最高賞を受賞した「霜ばしら」、定番商品「杜のゆべし」や「しおがま」「霜塩小餅」など、季節や街の伝統を感じられる菓子がラインアップしている。


2025年に創業350周年を迎えるにあたり、一番町にフラッグシップとなる本店を移転しリニューアルオープンする。これに伴い、藤崎店/エスパル店/本社工場直営店は新店舗へ統合するため閉店となる。

カフェスペースを併設し新たな菓子体験を提供

創業以来、玉澤は時代に先駆けた新しい取り組みを積極的に行い、明治24年(1891年)にはフランス風ビスケットを玉澤の名物菓子として発売。大正7年(1918年)に名掛丁へ店舗を移転した際には「カフェ玉澤」を併設し、当時としては珍しい店舗形態として多くの人に愛された。また、南町通りでは姉妹店喫茶「フーガ」を開設。優雅な中にも親しみやすい雰囲気の店舗では、特にコーヒーが好評を博していたのだそう。


今回、一番町に新たに開店する九重本舗玉澤 本店には「カフェスペース」を併設し、新たな玉澤の菓子体験を届けていく。

イートイン新メニュー2品が登場

イートイン新メニューとして、「炙りゆべし」と「霜塩団子」が登場する。


「炙りゆべし」220円(税込)は、厳選された餅米と胡桃(くるみ)を用いた風味豊かな焼き餅菓子。炙りの技法により砂糖と醤油の香ばしさが引き立てられ、焼き餅の柔らかさに胡桃がアクセントとなり「ゆべし」の新しい楽しみ方を堪能することができる。


「霜塩団子」1串330円(税込)は、北海道産の小豆を使った玉澤謹製の滑らかな餡を用いた串団子に、独自製法による新食感の塩「霜塩」を添えている。柔らかくて特徴的な食感を持つ「霜塩」が、餡の甘さを引き立て、より深い味わいを楽しむことができる。

今後も順次、新たなメニューを開発していく予定というので、お楽しみに。

ブランドロゴを刷新し新たな時代へ


また、2025年に350周年を迎えるにあたり、ブランドロゴのアップデートを実施。受け継がれてきた伝統を守りながら革新への挑戦を続け、新たな時代を「力強く」「しなやかに」歩んでいく。


ロゴデザインは、受け継がれてきた玉澤のシンボルを守りながら、曲線と直線、図形の意味合いを再定義した。伝統と革新を表現するブラック&ホワイトのブランドカラーを店舗デザインにも反映。新たなロゴアイコンからデザインパターンを拡張し、今後、商品関連グッズや店舗内アイテムなどへ応用していく。

冬季限定商品「霜ばしら」店頭販売も開始


また、冬季限定商品の「霜ばしら」を、10月11日(金)より販売開始する。


九重本舗玉澤自慢の逸品「霜ばしら」は、霊峰 蔵王の嶺々が冬の粧いを整え、麓にも霜柱が立ち始める頃、菓子職人の手作業によって製造が始まる。いにしえより受け継がれる製造のわざは、日々の天候を見ながら、晩秋から早春の間中続けられ、本格的な春の訪れとともに終了する。口に含むと舌の上でとろけ、巡る季節を感じる風雅な香りと甘露が織りなす冬の幻は、まさに飴の芸術品だ。

新店舗の歴史コーナーには玉澤本店の象徴であり、350年の伝統を表徴する初代玉澤伝蔵の木像(仙台藩御用細工師 中川兵吉作)が安置されるので、こちらもチェックして、同店の歴史を感じてみよう。

■九重本舗玉澤 本店
住所:宮城県仙台市青葉区一番町2丁目3-33 第八藤榮サンモール一番町1階
営業時間:10:00~18:00 カフェスペース 13:00~17:00予定
URL:https://www.tamazawa.jp/
オンラインショップ:https://tamazawa.thebase.in/

(山本えり)

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