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秋田県にかほ市の現役漁師が手掛ける水産加工品ブランドから、鯵の干物などが登場!

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秋田県にかほ市の漁師、佐々木一成氏が手がける水産加工品ブランド「潮香」から、「鯵の干物」「鮭とば」「しめ鯖」が登場!にかほ市の道の駅象潟ねむの丘の物販コーナーと、オンラインショップで購入することができる。

なお、「鮭とば」「しめ鯖」は後日販売予定となっている。

漁師歴11年目の現役漁師が手掛ける「潮香」について

元魚屋、現漁師の佐々木一成氏が手がける魚介・水産加工品ブランド「潮香」。

「一匹の魚から豊かな食卓に」をスローガンに、秋田県にかほ市の漁師が、地魚の生産・加工・販売を一貫して行い、食卓に「豊かな食」を届けけている。新鮮な旬の魚を使った干物などをワンフローズンで加工し、冷凍とは思えない、魚本来の美味しい食べ時を閉じ込めた魚介品を提供する。


佐々木氏は、秋田県にかほ市で定置網と素潜り漁をしている漁師歴11年目の現役漁師。大学卒業後、神奈川県のデパ地下で魚屋として従事し、秋田に帰郷後、家業であった漁師になる。獲った魚は、漁獲してすぐに船上で鮮度を保つ処理(活締め、神経締めなど)をしており、美味しく食べてもらえる工夫を欠かさない。

「潮香」の特徴をチェック

「潮香」が提供する魚介・水産加工品の、4つの特徴を詳しく紹介しよう。


1つ目は、鮮魚店経験のある漁師が、漁獲から販売まで全工程を一貫して行っている点。品質の見極め、美味しさを保つ鮮度保持・加工・保存など、魚を熟知する漁師だからできる技術とノウハウをもとに、美味しい魚を届ける。

2つ目は、漁師が漁獲から加工までを行うため、魚を一番美味しく食べられる旬の状態で加工品にすることができる点だ。脂ノリ、香り、味の深みが格段に違う魚を、どこでも味わうことができる。


3つ目は、高品質の秘訣である1回だけの冷凍。通常の魚の冷凍商品は、冷解凍を繰り返して加工され、市場に流通するそう。温度変化に弱い魚はこの工程で劣化するというが、「潮香」では漁獲したての魚をワンフローズン(1回の冷凍)で加工するため、高品質を保つことができるという。

4つ目は、誰でも手軽に調理できる点。「潮香」の商品は短時間の流水解凍、フライパンで焼くだけですぐに食べることができる。地元で旬を迎えた新鮮な魚を使用するため、魚本来の美味しさを家庭で簡単に楽しむことができるという。

「鯵の干物」のほか「鮭とば」「しめ鯖」が登場

鯵の干物調理後

今回登場した商品をチェックしていこう。

「鯵の干物」は、元魚屋の漁師が作る、秋田県にかほ市産の鯵を使った干物。氷締めした鮮度抜群の鯵を干し、ワンフローズンで仕上げているため、家庭で手軽に鯵本来の新鮮な味わいが楽しめる。流水解凍とフライパンで焼くだけで調理も簡単。

後日販売予定の「鮭とば」は、秋田県にかほ市産の鮭を使った、漁師が作る鮭とば。オホーツク海から鳥海山の麓へと長い旅を経て戻ってきた鮭を漁獲し、鮮度が落ちる前にすぐに処理・加工を行うことで、旬な旨味を凝縮した逸品に仕上げている。

同じく後日販売予定の「しめ鯖」は、秋田県にかほ市の獲れたての鯖を使用。絶妙な塩加減と漁師自らが配合した鯖に合う酢を使った、味わい深く風味豊かなしめ鯖だ。レモンを絞ったり、皮を軽く炙ったりなど、どんな食べ人でも美味しく食べられる一品になっているという。

この機会に、「潮香」のこだわりの商品を食卓に取り入れてみては。

■道の駅象潟ねむの丘
住所:秋田県にかほ市象潟町大塩越73−1

潮香オンラインショップ:https://shioka-akita.square.site
潮香 公式HP:https://www.shioka-akita.com

(ソルトピーチ)

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