千葉県佐倉市にあるヤマニ味噌は、「第2回 ヤマニ味噌 蔵まつり」を10月19日(土)に、同社敷地内の味噌蔵の一部施設で開催する。
国内でも数少ない木桶造りの味噌蔵
ヤマニ味噌は、創業以来137年もの間、味噌から味噌へ発酵する菌をつなぎ生命を絶やすことない伝統製法で味噌造りを行う、木桶造りの味噌蔵。
旧佐倉藩城下町で栄えた佐倉市は、現在も「味噌部屋」という地名が遺るほど味噌造りが盛んだったというが、今では同社が佐倉市唯一の味噌造り蔵だそう。
和食文化の基となる調味料で近年、世界から注目され、健康を支える発酵食品でもある味噌。本物のお味噌の食文化を後世に遺し広く伝えるため、同社は2023年に1回目の蔵まつりを実施。県内外の人から外国人まで600名もの人がに足を運び、好評だったそう。
2回目の今年は、和食文化のユネスコ遺産登録をはじめ、日本遺産北総四都市江戸紀行の1都市に認定されている旧佐倉藩の市制施行70周年の協賛事業として実施。スケールを大きくし、コンテンツ盛りだくさんの内容になる予定だ。
注目は、「味噌の詰め放題」
「第2回 ヤマニ味噌 蔵まつり」のメインイベントは、職人厳選オリジナルブレンド木桶味噌を詰める「味噌の詰め放題」1,000円(税込)/回。通常1kgで約800円程の味噌となるが、2kgは通過点で3kgを目指してたくさん詰めてみよう。
「味噌の詰め放題」を利用した家族の小学生以下の子どもには、お菓子をプレゼント。また、数量限定で特別なブレンド味噌を使った豚汁がふるまわれる。
さらに、年に1度の限定蔵出しみそ、特別醸造味噌「極」を販売。原料全てにこだわった10月19日(金)限定の蔵出しとなっている。味噌の鮮度と息吹を感じられるだろう。
今年は、家庭でブレンドみそが楽しめる「100年4種ブレンドセット」も販売。
ホーロー容器と、鎌倉なるとや典座の店主イチカワ氏のオリジナルレシピ付きだ。
そのほか、味噌・あまざけ・焼肉のたれ・みそ饅頭などの割引販売、「味噌の詰め放題」利用レシート提示でお得になる、佐倉市太田の「佐倉きのこ園」との共同企画も展開。
さらに、木桶フォトスポット、ヤマニ味噌の味噌蔵に残される歴史的な品々の紹介、ヤマニ味噌の作り方の紹介などを楽しめる味噌蔵の見学なども開催される。
ヤマニ味噌は、1人でも多くの人に、昔ながらの製法を用いた味噌造りや味噌の良さを体験してもらうとともに、1世紀を超えて味噌造りに精勤してきた同社創業時の資料などを通して、和食伝統文化への興味関心を持ち、伝統食を守り拡げてもらうきっかけになることを目指している。
「第2回 ヤマニ味噌 蔵まつり」では、同社向かいに駐車場を20台分用意。利用は無料で、当日限定だまた、雨天決行だが、荒天時は同社の公式サイトにて開催可否の発表がある。
「第2回 ヤマニ味噌 蔵まつり」に足を運び、味噌の魅力を体感してみては。
■「第2回 ヤマニ味噌 蔵まつり」開催概要
日程:10月19日(土)10:00~15:00
会場:ヤマニ味噌
住所:千葉県佐倉市並木町33
詳細:https://www.yamanimiso.jp/information/3846
ヤマニ味噌公式サイト:https://www.yamanimiso.jp
(ソルトピーチ)