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奈良の酒蔵敷地内に“ショコラ×日本酒”のブランド一号店をOPEN!クラファンで支援募集

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Chocolate Timesは、「日本酒×チョコレート」の可能性を世界に発信する新ブランド「Tatsunori Sato」の第一号店をオープンするため、クラウドファンディングに挑戦中だ。

ショコラ×日本酒の唯一無二のブランド


「Tatsunori Sato」は、ショコラティエの佐藤辰則氏が立ち上げたチョコレートブランド。佐藤氏は、高級ショコラ専門のOEM会社や、ショコラの歴史が深い「銀座和光」のアトリエ等で17年間、ショコラ一筋で腕を磨いてきた。

数多くのショコラに関わるなかで、佐藤氏は「自身の目指す究極のショコラを発信したい」「大好きな日本酒の魅力を、チョコレートを通じて国内外へ発信していきたい」と思うようになり、2023年、自身のブランド「Tatsunori Sato」を立ち上げる。「Tatsunori Sato」は、ショコラ×日本酒のこれまでにない唯一無二のブランドを目指していく。

なお、佐藤氏は自他ともに認める「チョコレートマニア」であり、「日本酒マニア」でもある。日本酒好きが高じて唎酒師の資格も取得している。

歴史的な景観が残る地から世界へ発信

「Tatsunori Sato」第一号店は、油長酒造敷地内の古民家倉庫を改装した店舗になる予定だ。

今から約10年前、奈良の油長酒造が醸す「風の森」を飲んで衝撃を受けた佐藤氏は、「風の森を使ったチョコレート作りたい」と考え、その思いを油長酒造に伝えた。

その時は丁寧に断られたが、2023年、「Tatsunori Sato」を立ち上げるタイミングで改めて油長酒造に「ショコラを通して、世界に日本酒の魅力を伝えたい」と伝えたところ、13代目当主の山本長兵衛氏より、「風の森」という名のチョコレートの製造許可を得た。


油長酒造がある御所市は、歴史的な景観がそのまま残る地域。高齢化や人口減少が進んでおり、空き家になってしまった家も目立つものの、街を守ろうと立ち上がった人たちが古民家を改装し、この街並みが後世に続くよう交流の場を増やしている。


そんな街の魅力を伝えていく一助になりたいとの思いから、「Tatsunori Sato」の第一号店を奈良県御所市の油長酒造敷地内に構えることとなった。


第一号店は、古材を残しながらも、洗練された心地の良い空間に。開放感を感じられるよう入り口はガラス張りにし、奥に商品を陳列するディスプレイ台を設置する予定だ。


入口付近では、チョコレートと「風の森」を楽しめるテーブルを用意し、コミュニケーションが取れる場所にしたいと考えているという。

第一号店では、「Tatsunori Sato」のショコラ、焼菓子、風の森ジェラートはもちろん、「風の森」を常時数種類販売するほか、油長酒造のクラフトジンも用意し、ショコラとのマリアージュが楽しめる空間になる。


「“Sake japonais Kazenomori” 日本酒“風の森”ショコラ4個入り」は、ショコラ「露葉風807(花柄)」とショコラ「山田錦807(金箔)」のセット。

奈良県のみで生産されている酒米露葉風。「風の森 露葉風807」は、葡萄を思わせる果実感、渋み、酸味といった複雑な味わいが特徴だ。ショコラ「山田錦807(花柄)」は、フルーティな日本酒とカカオが奏でる最高のマリアージュを楽しめる。こちらは、ICA2024 アジアパシフィック ブロンズメダルを受賞している。

「風の森 山田錦807」は、酒米の帝王、山田錦のふくよかな風味に「風の森」らしいフルーティな辛さ、酸味が加わった味わい。ショコラ「山田錦807(金箔)」は、ヴァローナ社のショコラノワールを3種ブレンドし、甘味、辛味、酸味のバランスを立体的に感じられる一粒に仕上げている。


このほか、 ICA2024 アジアパシフィック ブロンズメダルを受賞した「ブルーバードオランジュ」をはじめとする4種類のボンボンショコラを詰め合わせた「“La vie en chocolat 4P” ボンボンショコラ4個入り」や、


日本酒ショコラマカロンが入った「“Macarons Chocolat” マカロンショコラ」の販売も予定されている。

クラファンは10月31日(木)まで。リターンなどの詳細は、プロジェクトページで確認を。

CAMPFIRE:https://camp-fire.jp
プロジェクト名:「カカオx風の森」NEXT日本酒チョコレートの魅力を古都奈良から発信したい!

(オガワユウコ)

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