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ケールの魅力を多角的に伝えるケール専門の本格レシピ本が登場!50種以上の料理を掲載

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ソウ・スウィート・パブリッシングは、第7弾オリジナルタイトルとして、『ケールのレシピ 強く、やさしく、美しい。魅せられるケールと料理』2,750円(税込)を、11月下旬に全国の書店やECサイトにて発売する。

日本初のケール料理だけの本格レシピ本


ソウ・スウィート・パブリッシングは、2021年に編集者が創業したコンテンツ・カンパニー。オリジナリティのある書籍の出版や、他社のコンテンツの制作受託などを中心に、編集者のできることを追求している。

今回発売する『ケールのレシピ 強く、やさしく、美しい。魅せられるケールと料理』は、野菜のケールをこよなく愛するKALEZINE編集部が企画・編集したレシピ本。ケールの美味しさはもちろん、ビジュアルの美しさ、栄養価の高さなどを、多角的なコンテンツで伝えている。

編集者の笠原美律さんは、ケールがあたりまえにある暮らしを目指すウェブマガジンKALEZINEを主宰。KALEZINEはKALEとmagazine(雑誌)を掛け合わせた造語で、ケールがご縁で人々がつながるという意味も含んでいる。

太古から存在する栄養豊富な野菜

ケールについて、同書「はじめに」では、「ケールはインパクトのある野菜です。加熱をしても嵩はさほど減らず、ほろ苦さや甘み、旨みなどの味わいや食感も残ります。2000年以上前の太古から存在し、種としてもタフな野菜だといえます。ほかの食材と組み合わせると、それらの個性を打ち消すのではなく、むしろふわっと受け止めてくれます。そして、様々な栄養を持っていて、食すると身体をやさしくいたわってくれます。色や形、味わいの異なる品種がたくさんあり、どれも見るものを惹きつける美しい様相をしています。」と説明。これに続いて、ケールの種類を紹介し、多数のレシピを掲載している。

ケールを使った50種類以上の本格料理レシピ

料理が登場するレシピパートでは、芦屋の人気店amasoraを主宰する池㞍彩子さんが、メインディッシュからご飯もの、お漬物、デザート、カクテル、調味料に至るまで、50種類以上のケール料理を紹介している。


『生のまま使う』レシピでは「ケールとツナのサンドイッチ」。


『作りおきと応用料理』のレシピでは「ケールのナムル」や、


「ケールのお漬けもの」。


『茹でる/蒸す』レシピでは「ケールと鮭の重ね蒸し」。


『炒める/焼く/揚げる』レシピでは「ケールのキョフテ(ミートボール)」や、


「ケールのお好み焼き」。


『煮る』レシピでは「ケールの火鍋 ケールの豆乳スープ/麻辣スープ」。


『スイーツ&ドリンク』のレシピでは「ケールのバナナマフィン」など、日常的な食事から特別な日のご馳走にまで対応できる保存版的なレシピが掲載された一冊だ。

増田採種場監修のコラムやケール農家リストも収載

さらに追加コンテンツとして、ケールの栽培に尽力している増田採種場が監修した読み物ページや、全国でケールの直販売に対応しているケール農家のリストなどを収載している。

また、同書はケールの見た目の美しさにも着目しており、その魅力を、装丁・装画という形で清川あさみさんが表現している。“青汁の原料”というイメージにとどまらないケールの真価に触れられる同書を読めば、ケール沼にハマってしまうこと請け合いだ。

『ケールのレシピ 強く、やさしく、美しい。魅せられるケールと料理』を手に入れて、ケールの魅力をたっぷり味わってみては。

ソウ・スウィート・パブリッシング 書籍紹介ページ:https://sowsweetpublishing.co.jp/work/1584

(山本えり)

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