東京都港区南青山にあるカジュアルフレンチレストラン「La Table de IDÈAL Restaurant(ラ・ターブル・ドゥ・イデアル)」では、12月21日(土)~25日(水)にクリスマスの特別メニューを提供する。現在予約を受付中だ。
2024年のクリスマスコース
「ラ・ターブル・ドゥ・イデアル」は、クリスマスの特別メニューとして、魚介や肉料理など、この時期ならではのスペシャルな食材を取り揃えたコースを用意。
ランチは全7皿/8,000円(税込)のコース、ディナーは全8皿/15,000円(税込)のコースと全8皿/20,000円(税込)のコースがあり、ディナー全8皿/15,000円(税込)のみ12月21日(土)〜23日(月)の提供となる。
2025年1月よりメニューをリニューアル
また、2025年1月から、よりカジュアルに楽しんでもらえるよう、ランチ・ディナーメニューをリニューアル。リーズナブルに本格的なフレンチを楽しめる。
「ラ・ターブル・ドゥ・イデアル」では、フレンチを主体に、食材本来の味わいを最大限に引き出すために、シンプルながらも洗練された技術で調理。特に野菜の扱いを得意とした坂本賢治シェフの巧みな調理技術と感性によって、新鮮な野菜たちが芸術的な料理へと姿を変え、自然の恵みがもたらす彩り豊かな料理を堪能できる。
ランチは、前菜・スープ・メイン・デザート・小菓子からなる全5皿/3,900円のショートコースで、気軽に利用可能。
ディナーは、全6皿/8,000円コース(税込)、魚介料理を含む全7皿/10,000円(税込)コース、メインディッシュが和牛の全7皿/12,000円(税込)の3つのコースを用意している。
ランチ・ディナー共に、料理内容はおまかせとなっており、季節ごとの食材を楽しめるメニューを提供。予約の際にアレルギーや苦手な食材について連絡すると、対応してもらえる。
メニューの一例を紹介
「旬の野菜のお皿」は、季節の野菜の味をストレートに楽しめるよう、フレッシュ・ボイル・ソテーなど野菜それぞれに調理を施し、華やかに盛り付けた一皿。前菜ではこの野菜と共にカルパッチョやエビのカダイフ揚げなどを添えて提供する。
フレンチでは定番のメイン料理「岩手県短角牛のほほ肉の煮込み」は、シンプルながらも丁寧に盛り付けられたお皿と確かな肉の力強さが魅力的な一品となっている。
コースの最後には、季節ごとに用意した「季節のデザート」も登場。
ドリンクは、料理をより味わい深いものにするソムリエセレクトのワインペアリングやボトルワインはもちろん、様々なニーズに応え、ノンアルコールドリンクも多数用意している。
こだわりぬいた洗練された内装
「ラ・ターブル・ドゥ・イデアル」は、9月にリニューアルオープン。コシノ・ジュンコ氏の作品や挟土秀平氏の左官アートが施された店内は、洗練されたインテリアにより居心地の良さと共に特別感を感じられる空間だ。ひとりでのんびりと過ごす時間や友人との語らい、大切な記念日のお祝いの場として、どの瞬間も心地良く印象深いものになるよう設えられている。
テーブルやカウンターはKOMAという家具ブランドのもので統一されており、木製の温かみのある空間でゆったりと過ごせる。
ウォールナットの一枚板から作られたエレガントなカウンターは、自然の温かみと高級感を兼ね備え、贅沢なダイニング体験を楽しめる。
貸切プランも用意
同店は、カウンター8席、テーブル8席の、全16席の小規模なレストランでありながら、テーブル席は半個室のスタイルで、記念日や接待など幅広いシーンで利用可能。
テーブル席とカウンター席を含めて貸切にできる6名からのプランもあり、最低保証金額(飲食代)90,000円~/一人あたり15,000円〜(食事コース、ペアリングなど)で用意している。なお、貸切プランの予約は電話のみの受付となっている。
今年のクリスマスは「ラ・ターブル・ドゥ・ イデアル」のコース料理で特別なひとときを過ごしてみては。
■La Table de IDÈAL Restaurant
住所:東京都港区南青山6-13-1 イデアルビル1階
営業時間:ランチ12:00〜14:30(L.O.13:30)、ディナー18:00〜21:30(L.O.19:30)
定休日:毎週月曜日・不定休日
公式サイト:https://la-table-de-ideal.com
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13300375
(丸本チャ子)