
フーズクリエーションは、阪急うめだ本店12階「オールスターダイニング」にて、鳥取の蟹料理の名店「かにまつば」とコラボレーションし、特別メニュー「名物 ずわいがに丼」を期間限定で提供する。
鳥取の冬の味覚を大阪・梅田で
鳥取駅徒歩1分に店を構える「かにまつば」は、現役の漁師である料理長が日々市場で選び抜いた極上の松葉蟹を提供する蟹料理専門店。身入り、色艶、香りまで厳しく見極め、納得のいく個体のみを仕入れる徹底したこだわりから、“蟹を知り尽くした店”として地元のみならず全国の蟹好きから支持されている。
今回、阪急うめだ本店12階「オールスターダイニング」の特別企画として、鳥取で人気の蟹料理を大阪・梅田で楽しむことができる特別な機会が実現した。
濃厚な親がにの旨味を詰め込んだ特別丼

コラボ限定メニュー「名物 ずわいがに丼」は、鳥取県産の親がに(雌の松葉蟹)とずわいがにの身を惜しみなく使用。親がにならではの内子・外子の濃厚な旨味がご飯に染み渡り、松葉蟹の上品な甘みとともに奥行きのある味わいに仕上げた。
これは「かにまつば」が通常店舗で提供する「かに飯」をベースにしつつ、今回のコラボに合わせて材料や盛り付けを再構築した特別仕様。毎年限られた時期にしか味わえない鳥取の親ガニの旨味とずわいがにの身を贅沢に使用した逸品を堪能できる。
メニューの詳細
「名物 ずわいがに丼」は、小鉢・汁物・漬物付きで、価格は5,800円(税込)。提供期間は12月8日(月)〜2026年1月30日(金)で、阪急うめだ本店 12階「オールスターダイニング」にて提供される。
数量は毎日15食限定で、売り切れ次第終了。期間限定食材のため、提供期間にかかわらず販売終了する可能性がある。
「オールスターダイニング」について

「オールスターダイニング」では、業務提携により実現したミシュランビブグルマン掲載店「らぁめん登里勝」や「香川 一福」のほか、有名シェフとのコラボメニュー、地域食材、フードロス削減を目指した事業連携による“もったいない食材”を活用したメニューなど、多彩な食の魅力を発信している。
フーズクリエーションが培ってきた知見と、“サステナブルな日本の食文化”を創造する新たな挑戦が詰まったダイニングだ。
鳥取の蟹料理の名店「かにまつば」

「かにまつば」は、現役の漁師として海を知り尽くす料理長が、長年の経験で磨いた確かな“目利き”で極上の松葉蟹を選りすぐっている。厳選した松葉蟹は鮮度そのままに、料理長自ら最適な調理を施し、素材本来の旨味を最大限に引き出して提供する。
“漁師の眼”と“料理人の技”が融合した、「かにまつば」ならではの唯一無二の松葉蟹料理を堪能できる。
鳥取の名店の味を大阪で味わえる、この冬限定の贅沢な「名物 ずわいがに丼」をチェックしてみて。
■オールスターダイニング
住所:大阪府大阪市北区角田町8番7号(阪急百貨店 阪急うめだ本店12階)
営業時間:11:00~21:30(土日祝は11:00~22:00)
アクセス:https://www.hankyu-dept.co.jp/honten/map/index.html
■かにまつば
住所:鳥取県鳥取市弥生町302 2F
営業時間:【昼の部】11:30~15:00【夜の部】17:30~22:00
店舗URL:https://www.kanimatsuba.com
オンラインショップURL:https://eikosuisan.base.ec
(丸本チャ子)