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株式会社ABCサステナテーブル

ABCサステナテーブル「youth for youth/Z世代が同世代に」× 農林水産省「ニッポンフードシフト」

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株式会社ABCサステナテーブル(東京都港区 代表:本間智也 | 以下 ABCサステナテーブル)は、農林水産省が推進する官民協働の国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」の推進パートナーとしてNIPPON FOOD SHIFT FES.(2024年10月19日-20日 東京千代田区丸の内 マルキューブ・仲通り | 以下 NFS)に出展いたします。

「ABCサステナテーブル」は、 ABCクッキングスタジオ の店舗を中心に展開する、環境配慮型・未来志向のクッキングクラスです。フードロス等の ‘食の問題’ とより一層向き合うために、 若い世代と一緒にこれからの「食の価値」を考えています。

この度、東京で開催されるNFSにおいて、ABCサステナテーブルの新事業である、Youth(Z世代)がYouth(同世代)にサステイナブルな食の価値を発信する<移動・出展型>イベント事業を初展開いたします。具体的には、Z世代が、国産の規格外食材で食料自給率を “伝える” 「ABCサステナfresh stand」と、Z世代が、オススメのサステナアイテムで食の明日を “広める” 「ABCサステナshop」を展開します。

詳しい出展情報などは、ブランド公式インスタグラム(https://www.instagram.com/abc_sustainatable/)で随時発信してまいります。

(写真:@ken.kubodera)

「ABCサステナテーブル 」3つのブランドコンセプト
<プラントベース>
動物由来の原材料をできるだけ削減し、 植物由来の原材料を積極的に取り入れたクッキングメニューを提供します。 肉などの動物性食品に偏った食事を見直すことは、SDGsの「持続可能な社会」の形成にも寄与し、サステナブルな食文化を提唱していきます。

<Youth for Youth>
若い世代が自発的に活躍できる取り組みを目指し、インターン生を積極的に迎え入れます。彼らと共に、これからの世代・これからの社会のために「食の価値」を創造していきます。
*24年9月末時点で約30名のインターン生

<セルフクッキング>
タブレット端末を活用し、参加者がビデオを見ながら自分達のペースで料理を作る楽しさを提供します。予約システムも一新し、体験全体をより手軽でフレンドリーなものにしていきます。

「ABCサステナテーブル」のサービス概要
環境配慮型・未来志向のクッキングクラスです。フードロス等の ‘食の問題’ とより一層向き合うために、 若い世代と一緒にこれからの「食の価値」を考えています。

 場所|ABC渋谷クッキングスタジオ・ABCルミネ池袋クッキングスタジオ
    ABC横浜モアーズクッキングスタジオ・ABCラクエ四条烏丸スタジオ
 料金|29歳以下 1,000円(税込)・ 一般 3,000円(税込)
 人数|2人1組
 時間|120分(調理60分+試食60分)
 HP|https://abc-sustainatable.com/

ニッポンフードシフトとは
農林水産省は、消費者に日本の「食」と「農」を取り巻く課題を身近なものとして考えてもらうための国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」を展開しています。日本が抱える「食」や「農」に関わる課題に対し、新しい時代にふさわしい日本の「食」のあり方を考える機会を創出し、消費者、生産者、食品関連事業者、日本の「食」を支えるあらゆる人々と行政が一体となって考え、議論し、行動する国民運動です。
(NFSのURL https://nippon-food-shift.maff.go.jp/ )

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