トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

大手前大学

大手前大学 メディア・芸術学部 マンガ制作ゼミ × 六甲味噌製造所 冊子完成!みその魅力PR!

このエントリーをはてなブックマークに追加

味噌って何でできているの? 塩分高いんじゃ・・・??

漫画を通じて楽しくみそに関する知識を深めてもらおうと、大手前大学メディア・芸術学部の佐藤晴美教授(マンガ制作専攻)とそのゼミ生が有限会社六甲味噌製造所(芦屋市)とマンガやイラストの作成技術を活かしたリーフレットを制作しました。学生自らがみそ作りを体験し、工場見学も行い、調味料としてのみその素晴らしさをアピールできる内容となっています。

リーフレットの制作は、大手前大学と同社が2017年に締結した「産学連携の協力推進に係る協定」に基づき実施。ゼミ活動の一環として、ゼミ生7人は2018年4月以降、同社の長谷川憲司社長から講話を受け、みそ作りを体験するなど、みその知識を深めたうえ、取り組みを進めてきました。

リーフレットは、A3四ツ折りサイズで、3000部制作。
「みそってどうやって作るの?」「みそ料理はみそ汁だけじゃない!」などのタイトルで7作品を収録しており、学生の目線でみその魅力を考え、分かりやすい内容になっています。
リーフレットは、若い世代や子育て世代に呼んでもらおうと、同社の味噌作り教室や工場見学の参加者に配布をする他、
兵庫県が主催するイベントなどでも配布いたします。

大手前短期大学歯科衛生学科(仮称)2020年4月開設 設置認可申請中
https://college.otemae.ac.jp/special/dental/

[表: https://prtimes.jp/data/corp/41766/table/6_1.jpg ]

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事