~月島で人気の下町割烹もんじゃ「こぼれや」の新業態が登場~
合同会社delta(本社所在地︓東京都中央区月島3-16-9)は、東京・月島で人気を誇る和をベースとした創作もんじゃ
「こぼれや」「こぼれや結」に続き、この度、新業態として新たに“西洋×和”をコンセプトにした「KOBOREYA 月島」を、2020年12月21日(月)に「ザ・シティ月島」内にオープンいたします。

<新業態「KOBOREYA 月島」のポイント>
■フレンチやイタリアンをモチーフに、こだわりの食材をふんだんに使用した進化系もんじゃ
現在、東京・月島で人気を誇る月島もんじゃ「こぼれや本店」「こぼれや結」に続き、3店舗目として新たにオープンする「KOBOREYA 月島」。昔ながらの安価で庶民的な食べ物といった「もんじゃ」の常識を取り払い、フレンチやイタリアンなどの西洋食と和食の融合をコンセプトに、「山形牛ポルチーニもんじゃ」や「サルシッチャもんじゃ」といった西洋の味付けや素材を活用した進化系の創作もんじゃを提供いたします。店名通り“こぼれるほどの具材”がトッピングされた、見た目のインパクトも絶大のもんじゃには、全国の特産物を産地業者と直接パートナー契約を結ぶことによって入荷を可能にした、新鮮で高品質なこだわりの食材をふんだんに使用しております。また、もんじゃと相性の良いワインや洋酒も幅広く取り揃えております。
■コロナ禍でも安心の「個室」をメインに、下町の風情を眺めながらゆっくりとお食事が楽しめる店内

当店は客席の8割が個室となっており、会食やデートといった落ち着いた雰囲気でのご利用にはもちろん、ご家族やお子様連れのお客様にもお使いいただきやすい空間となっております。個室のあるもんじゃ屋というのは珍しく、月島では初めての個室をメインにしたもんじゃ屋です。テーブルも広めのものを用意することにより、居心地よく長居していただくことができます。また、コロナウイルス感染症の対策として、個室であることに加え、3分毎に空気が一層される換気能力を設定しているため、安心しておくつろぎいただけます。下町では珍しい、6階という高層階から下町の風情を眺めつつゆっくりとお食事をお楽しみください。
<「こぼれや」のもんじゃのこだわり>
■10種類の厳選具材を5時間煮込み、旨味を極限まで引き出した出汁

もんじゃの味の決め手となる出汁には、豚⾻をベースに、鶏がら、野菜、そして京都の⽼舗乾物店から当店のために特別にブレンドした鯖節、うるめ節、カタクチイワシの煮⼲し、昆布などの厳選素材を使用。全10種類の具材を組み合わせ、5時間煮込み、旨味を極限まで引き出しました。「こぼれや」系列でしか味わうことのできない、旨味たっぷり唯一無⼆の出汁をご賞味ください。
■ミシュラン掲載店「天ぷら阿部」の揚げ⽟を使用

揚げ⽟には、ミシュランビブグルマン掲載店の天ぷらの名店「天ぷら阿部」の揚げ⽟を使用しております。⽩ごま油で揚げられた揚げ⽟には、雑味がなく、油が溶け出すことによって、味にコクと旨味を生み出します。当店の出汁との相性は抜群です。

<器からこぼれるほど具材がたっぷり!当店おすすめもんじゃ>
「山形牛ポルチーニもんじゃ」(1,990円/税抜)
<山形牛ロースとポルチーニ茸の明太焦がしバター仕立て>
きめ細やかな肉質とサシが特徴的の5ランクの「山形牛リブロース」と薫り高いポルチーニ茸に焦がしバター・明太子を合わせた当店自慢の逸品です。山形牛の⽢い風味が特徴的な脂身とキノコの
王様と称されるポルチーニ茸のナッツや肉のような濃厚な香りと強い旨みを合わせることで強烈なインパクトを残します。

「サルシッチャもんじゃ」(1,890円/税抜)
<サルシッチャ(イタリア産生ソーセージ)とレンズ豆の和からし添え>
フランスでも定番のソーセージと、レンズ豆の煮込みをもんじゃで表現しました。サルシッチャは超粗挽きの良質な豚肉を使用し極太に仕上げたものを贅沢に使用。シンプルな味付けいすることで、高品質のサルシッチャとレンズ豆の旨味をぐっと引き出し、素材本来の香りと味わいを存分に楽しめる逸品です。

「⻘森長芋カルボナーラもんじゃ」(1,990円/税抜)
<パンチェッタと長芋の濃厚カルボナーラ仕立て>
芳醇なパルミジャーノチーズと荒く刻んだ⿊胡椒の2つの香りが交差する濃厚卵のカルボナーラ。なめらかな味わいがベースとなり、カリカリに炒めた旨味たっぷりの存在感のあるパンチェッタがコクを引き出します。アクセントに長芋を添えることでシャキシャキとろとろの食感を生み出し、最後まで飽きることなくお召し上がりいただけます。

「こぼれや海鮮クリームもんじゃ」(1,990円/税抜)
<月島一の豊洲海鮮盛りを濃厚クリームソースで>
豊洲の仲卸業者から直接仕入れた新鮮な海鮮(⽩蛤・鮭・⾚海⽼・牡蠣・帆立・いくら・あさり・いかげそ) をあふれんばかりに盛り付け。創業当初より店名を冠した看板商品として、多くのお客様にご支持いただいている「こぼれやもんじゃ」を濃厚なクリームソースで仕上げました。進化し続ける「こぼれやもんじゃ」をお楽しみください。

「昔ながらもんじゃ」(1,990円/税抜)
<昭和を感じるベビースターの昔ながらのソース味>
東京下町の駄菓子屋で子供たちに愛されたシンプルな昔ながらのもんじゃをこぼれや風に仕上げました。豚バラとベビースターの組み合わせはもんじゃで最も歴史があり、元祖もんじゃと呼ばれています。ソースせんべいにつけて月島もんじゃの歴史をお楽しみください。

「たっぷりフロマージュ」(1,390円/税抜)
まるでケーキかのような高さのあるお好み焼きに、本場スイスのチーズと牛乳を合わせた濃厚チーズフォンデュソースをたっぷりとかけた一品。お好み焼きには、山芋と長芋の2種類の芋を使用することにより、ふわっと柔らかい食感に仕上げました。
和とフレンチの融合を楽しめる新感覚のお好み焼きをお楽しみください。
■店舗情報

店舗名:「KOBOREYA 月島」
住所:東京都中央区月島3-7-12 ザ・シティ月島6階
電話番号:03-6555-5210
営業時間:⽕/水/木17:00-24:00
金/土/祝17:00-25:00
日/祝前日17:00-22:00
※コロナ期間においては営業時間短縮する可能性がございます。
定休日:月曜日
席数:13卓44席
アクセス:都営大江戸線月島駅下車10番出口より徒歩5分