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株式会社A.A.A

【観光庁魅力向上事業新規コンテンツ造成事業】【国内向け】遠州浜松・浜名湖ガストロノミーツアー販売開始のお知らせ

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2025年12月27日(土)、株式会社A.A.Aは国内顧客向けのツアー販売を開始しました。「ここでしか体験・体感・味わえないもの、こと」をキーワードにした浜名湖エリアの農業水産飲食体験ツアーを用意

浜松生産者をめぐるプレミアムガストロノミーの旅
「本物の体験」、「多彩な食材」、「人のあたたかさ」から知る新たな浜名湖、遠州浜松

コンテンツ開発への課題意識とコンテンツ

株式会社A.A.A(本社:静岡県浜松市、代表:伊熊勇樹)は、浜名湖・遠州浜松地域の農林水産・飲食の小規模事業者とタッグを組み、地域の食を切り口にした1泊2日のガストロノミーツアーを企画しました。
伊熊は地元を盛り上げるために今までに地元食材を集めたファーマーズマーケットの企画開催や、キッチンカーでのイベント出店など様々な企画を打ち出してきました。しかし、浜松の地に県外からの集客が難しい現状があり、唯一できたコンテンツは「鰻」のみでした。そこで、今回は伊熊自身が地元の観光資源を見つめなおし、仲間となる地元業者の開拓をおこないつつ、県外出身者からのヒアリングを経てツアー企画に踏み切りました。
「鰻だけではない、浜松の本当の魅力を発信したい」そんな思いで集まった有志と、「ここでしか体験・体感・味わえないもの、こと」をキーワードに本物の体験を今回は発信します。本ツアーでは、浜名湖養鰻場の見学や伝統漁の体験、トラクター乗車などの農業体験、一流シェフによる体験した食材で構成された本格コース料理など、浜松を横断的に体感できるプログラムをご用意しました。

公式インスタグラム
https://www.instagram.com/enshu_gastrotour_2025/?hl=af

公式HP
https://hamanako-gastronomy.com/

国内販売ページ
公式HPからも購入可能です。

海外向けプロモーション動画
Tokyoweekender掲載

1:「食」を切り口に地域を再興する背景

浜松は商業、工業地域として今まで発展を遂げてきました。しかし、インバウンドや国内旅行客の取り 込みという部分で他の観光地から後れをとってきました。これは、公共交通機関の脆弱性や、地域全体として面で情報発信ができていないことが理由に挙げられます。
結果、直近のデータによると、浜松市は、静岡県内35市町内で22番目の観光客数で、静岡県来訪合計に占める割合はわずか1割のみです。その観光客数の56%が近隣東海地方からの流入で、全体の約4割が日帰り旅行を選択しています。仮に宿泊を選択した観光客でも1回の旅行に費やす金額は全国平均の4.3万円に対して1.5万円少ない、2.7万円にとどまっています。
浜松には本当は海があり、山があり、川があり、国内最大級の砂丘があり、温暖で豊かな食や 生活、環境がある⾮常に魅力的な土地であるにもかかわらず、です。
そのような中で、私達は特に「食」と「人」という切り口で、自らが生まれ育った土地を見つめなおし、市内の小規模事業者や地元に根差した旅行会社がタッグを組み、国内外の観光客にとって、魅力的なツアー造成をゼロから作り上げています。

2:ツアー内容について

本ツアーは1泊2日の少人数の プレミアムツアーです。参加する事業者は、農業・漁業・飲食それぞれの強みをいかし、今までにない「食」 という切り口での「本物の体験」を提供します。旅の一例として、通常では入れない浜名湖養鰻場の見学、ウ ナギの生態に関する学びや、通常では乗れないトラクター、サツマイモ専用収穫機ポテカルゴへの乗車、伝統 漁のえびすき漁や刺し網漁から、都会では味わえない空の美しさを体感。そして旅の体験、学びを振り返る、 一流シェフの本格コースを提供。料理コースでは、体験してきた「モノ」、「コト」をコース仕立てで提供さ れ、旅の振り返りをしながら、したつつみを打つ、そんな、浜松を横断的に体験できるプログラムをご用意し ました。

3:ツアー内容紹介(季節により内容変更になります)

■農業体験:サツマイモ堀り、専用車試乗、トラクター試乗、焼き芋の実食
まず訪れたのは、サツマイモ、玉ねぎ、エシャレットなどをできるだけ自然な形で育てている伊熊さんの畑です。参加者は農家にサツマイモの生態や掘り方などをレクチャーしてもらい、手堀り、機械掘り(芋ほり専用機械ポテカルゴ)、1年貯蔵芋と新芋の食べ比べ、トラクターへの試乗を体験しました。

生産者に教えて貰いながらサツマイモの手堀り

さつま芋収穫期試乗体験

その場で焼き芋実食

トラクター試乗体験

■漁業体験:浜名湖伝統漁法「えびすき漁」体験 5月~8月

エビスキ漁は浜名湖が汽水湖であるため、湖 という名前を冠していますが、海と繋がっています。そのため、潮の 満ち引きが存在し、潮にのって流れてくるエビやカニ、イカや魚を捕 る漁法です。多い時には天然の車エビが200匹ほどすくえることもあります。小学生でも網ですくうだけなので、簡単にとることがで きます。

初め、漁船で出航!

真剣なまなざしで待ちます。

コウイカがとれました。

小学生でも体験可能!

■漁業体験 刺し網漁 9月~10月
潮の流れの変化により、えびすき漁は5月~8月がシーズンになり、9月以降は渡り蟹を中心とした刺し網漁が盛んにおこなわれます。刺し網漁とは事前に片方に重しのついた網を数十メートル仕掛けます。カニや魚は夜行性であるため、夜の間に網にかかり、翌日、網を引き揚げるだけで、ワタリガニ、ドウマンガニ(幻の蟹)、コチ、ヒラメ、黒鯛など様々な海産物が取れます。そのほかに、ヒトデやタツノオトシゴ、ウニなども取れます。 

■鰻養鰻場見学、見て触って、学びと体験!
鰻養鰻池にてウナギの生態や養殖の歴史、厳しい現状に関して学 習をしたのちに実際の養鰻池の見学、鰻を実際に恐る恐る触る貴重な 体験をします。

■浜名湖の歴史の勉強!漁船から見る浜名湖
1498 年の明応地震などの大災害によって、浜名湖と遠州灘を隔てていた砂洲が決壊し、湖が海とつながった水 道を指します。この場所は「今、切れた」という意味から「今切(いまぎれ)」と呼ばれるようになりまし た。(諸説あり)歴史的背景を漁船で回るツアー。

いざ出航

漁船にのって

水上の鳥居と記念撮影

赤ちゃんも乗れます

■学びと体験、最後に体験したすべての食材を1つのコースに
旅の最後(今回のプランは1日目の最後)には今まで体験して きた食を通じた体験を振り返る至極のコース料理をご用意。浜 松出身の新進気鋭の若き料理人が奏でる本格コースをお楽しみ ください。

エビスキの蟹紹興酒

浜名湖産海老と伊熊さんのナスのチリソース

浜名湖産手長タコと浜名湖産マイクロハーブ

伊熊さんのサツマイモ杏酒漬け

■料理人プロフィール
森下大雅:
浜松で生まれ、浜松ホテルオークラ「桃花林」にて修行後、ミシュラン1 つ星を本店に持つ、新規オープン店舗の立ち上げメンバーとして姉妹店「麻布 勇」 (在籍中にビブグルマン獲得)にてスーシェフとして活躍。
2025 年に地元に戻り、 弱冠25歳にして本格中華が味わえる町中華、「富喜麟」を浜松にてオープン。

4:開催日時

イベント名称 : 【浜松生産者をめぐるプレミアムガストロノミーの旅】
開催期間 :
5月27日(水)~28日(木) 漁体験:えびすき漁 
6月11日(木)~12日(金) 漁体験:えびすき漁
7月28日(火)~29日(水) 漁体験:えびすき漁
8月25日(火)~26日(水) 漁体験:えびすき漁
9月02日(水)~03日(木) 漁体験:刺し網漁
10月07日(水)~08日(木) 漁体験:刺し網漁
集合場所 :アクトシティー南駐車場
お食事:朝1食、昼2食、夜1食付き
価格:税込105000円/人~
開催時期により価格変動がございます。詳細は東海トラベルHPをご確認ください。 

5:株式会社A.A.A

アパレル系商社の会社員を経て、2015年に地元農業に危機感を覚え、就農。現在、浜松発祥の野菜エシャレッ トを浜松内で最大規模で栽培。農薬不使用、除草剤不使用にこだわり栽培。現在の取り扱い品目はエシャレッ ト、サツマイモ、米、新玉ねぎ、夏野菜各種など多岐にわたる。 また、耕作放棄地の再生や、新規就農支援、新規就農者の販売代行など、多岐にわたり、問題解決に取り組む。 その一環として、地域を盛り上げる活動にも積極的に参加。
【会社概要】
社名:株式会社A.A.A
本社所在地:静岡県浜松市中央区福島町676
代表取締役:伊熊勇樹
事業内容: 農業 設立: 2015年
HP:https: //a3sfarm.co.jp

6:旅行実施

観光庁長官登録旅行業第1015号 日本旅行業協会会員
株式会社東海トラベル
〒432-8036 浜松市中央区東伊場2-9-16
TEL(053)456-3550 / FAX(053)454-3374
総合旅行業務取扱管理者:田代 剛 担当:神谷、田代剛
受付時間 9:00~18:00 定休日 土曜・日曜

7:取材等の問合せ先

担当者:田澤慶 
メールアドレス:info@hamanako-gastronomy.com
3営業日を目安にご返信させていただきます。

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