トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

オーストラリア政府観光局

世界中から食とワインのインフルエンサーがオーストラリアに集結!

このエントリーをはてなブックマークに追加

美食探求の旅へ

オーストラリア政府観光局(以下「TA」、本局:シドニー、局長:ジョン・オサリバン)は、「美食大陸 オーストラリア」(英語: 「Restaurant Australia」)キャンペーンの一環として、オーストラリアの食とワインを訴求することを目的に、11月中旬に、食とワインの分野で活躍する80名を世界中からオーストラリアに招待し、グルメツアーとガラディナーを開催いたします。今回のイベントの招待者選定には、オーストラリアにとって最も重要な観光市場の消費者への影響力が考慮されており、テレビ番組、著作物、ソーシャルメディアを通じて、合計4億人以上のファンやフォロワーに影響を与えると予想されています。

TA局長のジョン・オサリバンは、「今回ご招待しているゲストの皆様は、食とワインの分野においてトップクラスのインフルエンサーです。オーストラリアならではの様々な美食を体験していただき、11月14日(金)にはタスマニアのミュージアム・オブ・オールド・アンド・ニュー・アート(MONA)美術館で世界最高級の特別ディナーを堪能していただきます。また、招待者の皆様には、この記念すべき旅を通して、世界レベルを誇るオーストラリアの食とワイン、グルメ体験に貢献している現地の人々に出会い、名所を訪れ、新鮮な食材を食していただきます。しかし、それよりも重要なのは、多くの方にこのすばらしい体験を共感していただき、オーストラリアにお越しいただく事です。」とコメントしています。

TAの主要市場である16カ国から訪れる80名の招待者には、日本から5名が含まれています。ワイン好きで知られる俳優の辰巳琢郎氏、コラムニストであり「世界のベストレストラン50」の評議委員長である中村孝則氏、人気グルメ誌エル・ア・ターブル小脇弥香編集長、食やワインを始めトラベルジャーナリストとしても活躍されている浮田泰幸氏と寺田直子氏の5名にご参加いただきます。

招待者には、オーストラリアの極上の食とワインを存分にご体験いただけるよう、グルメツアーとしてそれぞれにカスタマイズされた旅程が組まれ、食やワインに加え、各州の特色豊かなアクティビティもご体験いただきます。例えば、オーストラリア首都特別地域(ACT)では朝食付き熱気球体験、ノーザンテリトリーではマッドクラブ(泥蟹)獲り、クイーンズランド州ヘイマン島の星空の下でシーフードを、タスマニア東海岸で海草採り、西オーストラリア州ロットネスト島沖でロブスター釣り、ニュー・サウス・ウェールズ州の海岸で牡蠣剥き、南オーストラリア州でチーズ作り、メルボルンの路地裏でカフェ、バー、レストラン巡りなどが含まれます。

ツアーのハイライトは、ロンリープラネット誌の2015年おすすめ地域トップ10に選ばれたタスマニアのMONAを会場とし、ニール・ペリー氏、ピーター・ギルモア氏、ベン・シューリー氏のオーストラリア人シェフ3人が共同で手がける11月14日(金)開催のガラディナーです。

本イベントには、オーストラリア各州政府観光局をはじめ、ヴァージン・オーストラリア航空、エティハド航空、シンガポール航空のほか、本キャンペーン大使のマギー・ビアー氏、ルーク・マンガン氏、マット・モラン氏、ゲイリー・メヒガン氏をはじめとする皆様にもご協力いただいています。

TAは現在、航空会社、旅行会社、州政府観光局をパートナーに、30~59歳の大人の旅行者にオーストラリアの上質な旅を訴求する「私のイチオシ キャンペーン」を展開しています。「美食大陸 オーストラリア キャンペーン」についても、TA公式サイトを中心に、デジタル、FacebookやTwitterなどのSNS、テレビ、雑誌、新聞、交通広告、旅行会社店舗など幅広いチャネルでプロモーション活動を展開してまいります。今後もTAの活動にご期待ください。

■他国からの参加者
・ アリス・ウォーターズ氏: 著者、レストランオーナー (米国)
・ エリック・リペール氏: 人気シェフ、著者、テレビタレント (米国)
・ エイドリアン・アンソニー・ギル氏: テレビ&レストラン評論家、著者 (英国)
・ サンジーブ・カプール氏: 人気シェフ、レストラン経営者、テレビ司会者 (インド)
・ ジェンミン・ドン氏: ブロガー、テレビの料理番組司会 (中国)
・ シャーソン・リアン氏: 人気シェフ&司会者 (マレーシア)
・ ロレンツォ・コーゴ氏: シェフ (イタリア)
・ アンドレ・チャン氏: シェフ&レストラン経営者 (シンガポール)  ほか

■ガラディナーのヘッドシェフ3名
・ ニール・ペリー氏:
   レストラン「ロックプール」料理長、カンタス航空ファーストクラス機内食監修、料理本著者
・ ベン・シューリー氏:
   レストラン「アッティカ」料理長、料理業界のベスト・ニュー・タレント賞、2014年サンペレグリノ世界のベスト・レストラン50の32位に選出
・ ピーター・ギルモア氏:
   レストラン「キー」エグゼクティブシェフ、「3ハット」を10年連続受賞、料理本著者

■参考ウェブサイト
・ オーストラリアで味わえる食とワイン体験について
           http://www.australia.com/restaurantaustralia
・ 「美食大陸 オーストラリア」キャンペーンについて
           http://www.tourism.australia.com/restaurantaustralia

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る