表参道・原宿で話題のニコラシャールから、3月限定のうさぎリエジョアの新作が発売。 その名も「La fête des princesses(ラフェット デ プリンセス) ~ひなまつり~」
ニコラシャール表参道本店より、ひな祭りをテーマにした、桜を使った3月限定うさぎリエジョア(1,890円税込)が3月3日より3月末まで発売。
今回のリエジョアは、かねてよりお客様からリクエストが多かった
ニコラシャールが日本に来日するきっかけにもなった、桜を随所に使い、仕上げた。
そもそも、うさぎリエジョアとは、パフェ=甘い子供用のデザートという概念をフランス人パティシエのニコラシャールが大人用のパフェとして素材をたくさん重ね、一口ごとに新しい味や食感を楽しめるフランス流の大人のデザートに仕上げたパフェのこと。
ひなまつりをテーマに、ニコラ思い出の「桜とうさぎ」をリエジョアで表現し、
ニコラの大好きな日本の春を一緒に感じることが出来る。

ひなまつり定番のひしもち(桃色・白・緑)をイメージし色鮮やかで綺麗。
うさぎシューアイスの下にさくらゼリーがたっぷりと敷き詰められているので、うさぎの顔が動きとても可愛らしいリエジョアが完成した。
今回のリエジョアは混ぜずに味わえる。
シュー生地より上をまずお皿に運び、、シュー生地より上のさくらアイスとバラゼリーとさくらゼリーを同時に口の中へ。
ニコラ一押しの、桜×バラの組み合わせ。
口に入れると上品なさくらの香りと華やかなバラの香りに思わずプリンセス気分。
さくらアイスは桜の花びらの塩漬けのほのかな塩気がアクセント。
それでは、そのさくらアイスを横に置きながら、下の階層へ。
さくらアイスは階層を楽しみながら口に運んでいただくとお口がさっぱりしておススメ。

次にカカオニブパイナップルジャム、フレンチトースト、バニラカスタード、キャラメルアイス。
この4つを一緒に食べてみると、しっとりふわふわなフレンチトースト、
バニラがふわっと香り重みのあるバニラカスタード、大人な苦味のあるキャラメルアイス。
カカオニブパイナップルジャムはニコラ特性。
素材のカカオニブは、カカオの豆を砕いてフレーク状にしたもの。
さくらフレーバー素材に並んで一押しの素材。
カカオのつぶつぶは食感のアクセントとなり、
パイナップルの爽やかな味がこれらの甘さをなじませてくれる。
それから下の階層にいくと、サクサクのフィアンティーヌと生クリーム。
そこからナッツの女王とよばれるピスタチオを使ったピスタチオフラン(プリン)と
ニコラが大好きな抹茶フレーバーの抹茶ニコラスクで、春を先取りできるパフェが完成した。
月替わり限定うさぎリエジョア
「La fête des princesses(ラフェット デ プリンセス) ~ひなまつり~」は
3月3日(火)から、3月末までの発売予定。
価格:1,890円(税込)
※数が限られていますので、早めの時間でのご来店をおすすめします。




