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株式会社ノットワールド

【プロが伝授】醤油の魅力の秘密にとことん迫ります!

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2021年4月20日(火)15:00-16:30 オンライン講座開催 「調味料の王道ー醤油の魅力に迫る!」

日本の調味料の王道といえば醤油!
本講座では醤油のエクスパートである、キッコーマン国際食文化研究センター長から貴重なお話を伺います。

醤油はいまや日本人だけのものでなく、世界中の人に愛され使われるようになっています。
国境を越えて人々を魅了する醤油の魅力に、とことん迫ってみませんか?

開催にあたって

日本独特の風土によって育まれた醤油は、地域により様々な嗜好や醸造の歴史があります。
また、色・味・香りが三位一体となった美味しさにより、日本には多様な食文化が生まれました。

このように、日本人の食生活に欠かすことのできない醤油は、世界の調味料として脚光を浴び続けています。
例えばフランスでは、小さな町のスーパーでも醤油を見かけるほど、醤油が調味料の一つとして一般的になりつつあるようです。
このように、世界中の人々を魅了する醤油の魅力とは何なのでしょうか。

江戸時代初期に醤油づくりを始め、業界のトップランナーとして、現在醤油のグローバル展開をしているキッコーマン。創業地の千葉県野田市の工場の一角には「もの知りしょうゆ館」というミュージアムがあり、醤油のあれこれが学べます。

また、キッコーマン野田本社内には「キッコーマン国際食文化研究センター」があり、しょうゆを基本とした食文化の研究が行われています。今回はそのセンター長である、山下弘太郎氏から醤油にまつわるあれこれを伺い、醤油の魅力の秘密に迫ります。

通訳ガイドの方はもちろん、食文化やお料理にご興味のある方も是非ご参加ください!

お申込みはコチラ
https://japanwonderguide.com/shoyu-seminar/

講師の紹介

山下 弘太郎(やました こうたろう)
キッコーマン国際食文化研究センター センター長
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長野県出身
1988年キッコーマン株式会社入社
1996年プロダクト・マネジャー室でしょうゆを担当
2008年広報・IR部(現コーポレートコミュニケーション部)
2010年上海万博、2015年ミラノ万博への企業出展に広報として参画
2016年より国際食文化研究センター長
※キッコーマン株式会社百年史を担当し、2020年2月に刊行
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日程

2021年4月20日(火)15:00-16:30

料金

2,500円(税込)
■JWG一般会員: 25%OFF 1,875円

※JWG会員へのお申し込みはこちら!
https://japanwonderguide.com/join/

お申込み

https://japanwonderguide.com/shoyu-seminar/
上記リンクより、ページにアクセスして、お申し込みください。

主催団体Japan Wonder Guideとは

海外から日本に来た外国人ゲストを案内する、通訳ガイド団体です。(運営:株式会社ノットワールド)
「日本のガイドの質を世界一に!」をスローガンに、スキルの高いガイドコミュニティの育成を目指しています。
通訳ガイドのお仕事をされている方、通訳ガイドに興味を持った方を対象に、オンラインや実地でのガイド研修を行っています。
通訳ガイドのお仕事をされている方、通訳ガイドに興味を持った方を対象に、オンラインや実地でのガイド研修を行っています。今回は、日本の食文化を語るうえでなくてはならない「醤油」の魅力を、通訳ガイドの皆様に自信をもって外国人にご案内していただければという思いで、この講座を企画しました。ぜひご参加ください!

株式会社ノットワールド

『国境を越えた結び目(KNOT)を創出し、みんなの人生を豊かにする』
日本国内で、世界と日本で、人と人を結んでいく。
この会社を「結び目」にして、一人でも多くの人の心が、人生が、動きだしていくことを目指します。2015年より約6万人の外国人ゲストを東京・京都・福島を中心にご案内し、tripadvisor4年連続エクセレンス認証受賞。2020年1月より日本のガイドを世界一にする、ガイドコミュニティ『JapanWonderGuide』を運営、またコロナ禍においては国内・海外向けのオンラインツアーを多数開催中です。
オンライン・オフラインにおいて、日本の各地域・海外とKNOTを増やし、地域のファン・日本のファンを作る機会を創造していきます。

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