開催日時:2016年4月22日(金) 17時~20時
広島ブランドショップTAU(たう)2階広島酒工房「翠」(すい)で、日本酒好きの方に広島のお酒を堪能していただける“一夜限り”の試飲会、第5回「翠プレミアム試飲会」を開催します。
今回、ご用意した広島のお酒は、創業明治37年(1904年)で、米は地元産米、水は名水天保井水を用い、天保から残る酒蔵で高品質のこだわりの酒を手がける蔵元、広島県東広島市西条の『西條鶴』(さいじょうつる)の限定酒です。『西條鶴』自慢の4種とTAU地下1階 瀬戸内ダイニング遠音近音(をちこち)で料理した日本酒に合うおつまみ付きで呑み比べていただきます。
≪西條鶴で乾杯!「翠プレミアム試飲会」の概要≫
【日 時】2016年4月22日(金) 17:00~20:00(最終受付19:30)
《西條鶴トーク:伊野本様特別講演》
第1部:18:00~18:30、第2部:19:00~19:30
※西條鶴トーク以外の時間では伊野本様と個別にお話しが可能です。
【場 所】広島ブランドショップTAU2階 広島酒工房「翠」
(東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ヒ゛ルテ゛ィンク゛)
【内 容】『西條鶴』4種呑み比べ
◉「純米大吟醸 原酒 神髄」
香り、旨味、酸味のバランスが良く一杯で日本酒の醍醐味を味わえ
る逸品。1999年~2015年にモンドセレクション連続金賞受賞。
「広島もみじ酵母(R)」を使用。
◉「ゴールド西條鶴」
コクがあり、切れのよい飲み口で人気の高い辛口吟醸酒。
モンドセレクション連続金賞受賞。「広島もみじ酵母(R)」を使用。
◉「純米吟醸 大地の冠」
キレの後に旨味を感じる、お好み焼きをはじめ広島の料理によく合う
純米吟醸酒。
◉「純米プレミアム13」
アルコール度数13度で、米の旨味をしっかり味わえる純米原酒。
「広島もみじ酵母(R)」を使用。
【ゲスト】西條鶴醸造株式会社 支配人 伊野本(いのもと)真彦(まさひこ)様
<ゲストプロフィール>
1969年生まれ。東京農業大学卒。大手百貨店勤務、国税庁醸造研究所研修員を経て
1997年西條鶴醸造(株)入社。
【参加方法】試飲チケット(1,500円)を「翠」店頭にて購入してください。(先着30名)
※電話(03-5579-9952)でのご予約もお受けします。
※当日はチケットによりグラス4杯とおつまみを提供します。
※試飲チケットをお持ちの方は開催時間内、自由にご来店いただけます。
≪西條鶴醸造のご紹介≫
天保から残る酒蔵で高品質のこだわりの酒を手がける蔵元
発祥は江戸天保年間(1830~1844年)と伝えられおり、創業は、
明治37年(1904年)。創業者が地名の「西條」と、めでたい「鶴」
をあわせ「西條鶴」と命名されました。
昭和44年には酒造業界に先駆けて防腐剤無添加酒を出すなど
品質第一に拘っている酒蔵です。
山田錦をはじめ地元広島県産の酒造米に拘り、発祥当時から
湧き続ける井戸水「天保井水」を用いて、全量手造りで醸して
います。
食事とあわせて美味しく召し上がっていただけるホッとできる
お酒を目指しています。
なお、酒蔵の大半が2016年3月に文化庁より「登録有形文化財」
に指定されました。