https://tsujishizuo.or.jp/award/
公益財団法人辻静雄食文化財団は、2023年1月6日(金)より、「第14回辻静雄食文化賞」の推薦受付を開始しましたのでお知らせいたします。食分野の教育と研究に生涯を捧げた、辻調グループ創設者・辻静雄の志を受け継ぎ創設された「辻静雄食文化賞」は、今年で14回を迎えます。報道機関の方や「食」に対する高い関心と見識をお持ちの方をはじめ、広く一般の皆様より、「第14回辻静雄食文化賞」の候補作・候補者の推薦を賜りたく、本状にてご案内申し上げます。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/16404/table/139_1_c46b284d11c48bb5f1e58088eb093a79.jpg ]
― 概要 ―
【対象分野】 「人文・社会科学」「自然科学」「文芸・エンターテインメント」「家庭料理」
「外食産業・食品産業」 「食に関わる社会的活動」「生産者」「専門料理書」の
8つの領域と、特別部門(専門技術者賞) に分けて推薦を募集。選考対象期間中に実績の
あった作品・人物・団体が対象
<選考対象期間>第14回辻静雄食文化賞:2022年1月~2022年12月に発表・刊行された
作品、人物や団体の活動に関しては、受賞前年までの直近5年間
特別部門(専門技術者賞): 受賞前年までの直近5年間(現役で活躍の方)
【推薦受付期間】 2023年1月6日(金)~2023年2月5日(日)
【推薦受付サイト】https://tsujishizuo.or.jp/award/form/
【選考方法】 食文化賞小委員会および専門技術者賞小委員会と、辻静雄食文化賞選考委員会による
2段階の選考を行い、受賞作・受賞者を選定
【主催/後援】 公益財団法人辻静雄食文化財団/学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校

【昨年度の受賞】 第13回辻静雄食文化賞/※2作品
・『中国料理の世界史-美食のナショナリズムをこえて』
岩間 一弘/著、慶應義塾大学出版会/刊
・『全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理』(全16巻)
一般社団法人 日本調理科学会/企画・編集
農山漁村文化協会/刊
専門技術者賞/
・リオネル・ベカ 「エスキス」 エグゼクティブシェフ
<本賞に関するお問合せ>
◎辻静雄食文化賞事務局:小阪、正戸(辻静雄料理教育研究所内) TEL:06-6629-6200