トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

京都府

新たな京のブランド産品 『京たんごメロン』 登場!

このエントリーをはてなブックマークに追加

<2016年6月28日(火)初せりイベントを開催します>

2016年3月に新たな京のブランド産品(※)として認定された「京たんごメロン」が6月27日(月)から出荷開始されます。「京たんごメロン」は、「海の京都」京都府京丹後市、鳴き砂で有名な琴引浜からほど近い農地で、徹底した温度・水管理のもと育てられ、その中でも、甘さ、大きさ、見た目の良さといった品質基準をクリアしたものを認定。きめ細やかな果肉、ほとばしる甘味と果汁、広がる芳醇な香り、華麗な容姿は、まさに匠のこだわりの結晶です。
6月28日(火)には、京都市中央卸売市場で初せりイベントを実施します。
【京たんごメロンの概要】
○産  地:京丹後市(栽培面積 2016年280a、2015年260a)
○品  種:アールスセイヌ(マスクメロンの一種)
○出荷数量:43,000玉
○出荷期間:6月27日(月)~8月中旬
※安心・安全と環境に配慮した「京のこだわり農法」で生産されているメロン
※生産工程を検査の上、厳しい品質基準(甘さ、大きさ、見た目)をクリアしたものだけが京のブランド産品として出荷されます。

【出発式・初せりイベント】
○出発式
日時:2016年6月27日(月)
場所:JA京都網野支店集出荷場
9時00分~ 生産者あいさつ、産地指定授与式、試食
9時30分~ 出荷目合わせ、出荷検査、箱詰め
○初せりイベント
日時:2016年6月28日(火)
場所:京都市中央卸売市場第一市場
5時30分~ 仲卸向け試食
6時00分~ せり開始

※京のブランド産品
京野菜や他の農林水産物の中で、優れた品質が保証され、安心・安全と環境に配慮した生産方法に取り組んでいるものを「京のブランド産品」として認定し、ブランドマークを貼って流通(京たんごメロン含め現在31品目認定)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事